Оставить заявку

В чем будущее услуги «поисковая раскрутка сайта»

Услуга поисковой оптимизации существует чуть более 10 лет. За это время она успела трансформироваться в услугу «поисковое продвижение сайта» (подразумевающее не только работу с внутренними факторами сайта, но и наращивание ссылочной массы). Сегодня поисковое продвижение – это одна из рекламных услуг, которую разные специалисты оказывают на разном уровне качества. Как поисковая раскрутка сайта будет выглядеть завтра? Попытаемся составить прогноз исходя из настоящего, а за основу возьмем удовлетворенность клиента.

На каком бы рынке вы ни работали, наступает момент, когда одна из конкурирующих компаний, почувствовав клиента лучше других, выпускает более востребованный продукт. Таким образом, попытаемся предположить: если найти, чем конкретно не удовлетворен клиент, пользующийся услугой поискового продвижения, то можно спрогнозировать развитие этой услуги.

Поисковое продвижение и другие виды рекламы

Существуют разные мнения о том, является ли поисковая раскрутка рекламой. Основная точка споров: реклама навязывает покупку, а поисковое продвижение сайта как бы «мягко» подводит потенциального клиента к покупке – ведь многие пользователи даже не подозревают о том, что, когда они нажимают на первую в выдаче Яндекс или Google ссылку, это является результатом долгосрочной работы оптимизаторов. И все же поисковая раскрутка сайта - это коммерческий продукт, поскольку клиент ПЛАТИТ. До сих пор нам не встретился ни один клиент, который заказывал бы поисковое продвижение не в качестве рекламы.

Если обеспечить сайту компании, занимающейся, к примеру, продажей бытовой техники, 5000 посетителей за месяц, будет ли это много? Все будет зависеть от качества привлеченного трафика. Схема действия телерекламы сходна с нетаргетированным трафиком на интернет-сайт компании. А четко настроенная по таргетингу рекламная кампания в Интернет обладает гораздо большей «окупаемостью», чем реклама на ТВ и наружка.

Клиент и SEO компания: точки несовпадения

В 2007 году в компании Ingate был проведен эксперимент по выявлению областей несовпадений, которые не позволяют клиентам в полной мере пользоваться выгодной услугой поискового продвижения в достойном объеме. Почему те, кто тратят миллионы на другие виды рекламы, сейчас «стесняются» тратить хотя бы четверть этих сумм на поисковое продвижение? Что конкретно хочет получить среднестатистический клиент от поисковой раскрутки сайта?

  1. Новых клиентов. Чаще всего нашим клиентам нужны не позиции и даже не трафик, а новые клиенты.
  2. Имидж, т.е. некий образ компании в представлении потребителей. Если говорить о поисковой раскрутке, то имидж редко выступает первичной целью, но все же можно выделить имидж как отдельную цель.
  3. Рентабельность. Посчитать возврат тех или иных вложений в рекламу на радио, ТВ, в газетах, довольно непросто, и подсчеты эти будут весьма условны. Интернет-реклама дает более широкий список возможностей при подсчете рентабельности.
  4. Предсказуемость и стабильность результата.
  5. Низкая стоимость продвижения сайта. Клиент всегда хочет, чтобы было дешевле. Дешевле чего? Не всегда можно ответить на этот вопрос.

А что предлагают оптимизаторы?

  1. Крупнейшая компания или лидер рынка. Не менее 15 компаний из исследовавшихся 20 не только считают себя лидерами рынка, но и уверены, что для клиента это важно.
  2. Позиции в выдаче и трафик. Почти все компании, презентуя своих услуги, говорят о гарантированном достижении позиций, и только небольшая часть компаний говорит о том, что они гарантируют трафик, т.е. таких посетителей сайта, которые могут являются потенциальными клиентами заказчика.
  3. Нестандартные решения. SEO-компании любят говорить о нестандартных решениях как об одном из главных своих преимуществ. Но ведь мы говорили, клиент ожидает предсказуемости от подрядчика. Вот тут и возникает конфликт…
  4. Скорость достижения результата. Клиент хочет, вложив деньги, начать получать прибыль, причем желательно сразу же.
  5. Выбор слов и «подстройка» сайта. Все уважающие себя seo-компании тратят кучу усилий на то, чтобы рассказать клиенту, какие замечательные доработки будут проведены на его сайте и что именно эти доработки будут как бы «подстраивать» сайт под поисковые системы. Однако редкий клиент готов осознать, что после изменения текстов, которые сочиняла вся команда ночами, и внешнего вида сайта, это станет большим преимуществом.

В результате сравнения ценностей клиента и конкурентных преимуществ, называемых seo-компаниями, получаем следующую картину. Производители услуги поискового продвижения тратят огромные деньги и усилия, пытаясь завоевать доверие клиента. Но они опираются на собственное, порой в корне неверное представление о том, что для клиента является ценным. Ведь клиент не заинтересован в соответствии сайта поисковым системам, он заинтересован в привлечении новых клиентов! То есть мнения оптимизаторов и клиентов в чем-то совпадают, если говорить об имидже, цене и рентабельности, но эти мнения также расходятся в таких ценностях, как предсказуемость, лидирующие позиции компании на рынке и возможность нестандартных решений.

В чем решение?

Так клиент становится заложником стереотипов. Он отдает предпочтение оплате висящего баннера, потому что этот вид рекламы для него стабилен и предсказуем, а потребности считать стоимость реального посетителя, пришедшего в его компанию благодаря этому баннеру, не обязательно. Клиент готов платить за надежду, а подрядчики по медийной рекламе эту мечту обычно не разрушают. Рынок поискового продвижения молод. 20 исследованных сайтов говорят о том, что рекламные интернет-агентства не заинтересованы в том, чтобы давать клиентам пустые обещания, несмотря на то, что сами клиенты как раз могут именно этого и ожидать. Клиенту довольно сложно принять решение. Ему надо понять, как это работает; поверить, что это работает; рискнуть.

В чем же будущее услуги? Что должны сделать профессиональные seo-компании для клиента, чтобы он был готов сменить ТВ-рекламу на поисковое продвижение? Предложить клиенту простой способ привлечения на сайт целевого трафика, с четкими ожидаемыми результатами. Клиенту не нужны позиции, подстройки, релевантность текстов и пр., а нужны КЛИЕНТЫ. Это трудно предложить, но именно в этом и есть ценность услуги «поисковое продвижение сайта». С полной версией статьи Наталии Курбатовой , исполнительного директора Ingate, вы можете ознакомиться здесь: http://www.seonews.ru/analytics/detail/6820.php

Есть вопросы?

Наши специалисты расскажут, как увеличить прибыль вашей компании.

Вы можете обратиться за консультацией, заказав обратный звонок:





Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.