Как раскрутить кафе/бар/ресторан

Хотите раскрутить предприятие общественного питания, небольшое кафе или крупное заведение с роскошным интерьером? Продвижение ресторана — сложная задача, которая включает в себя оптимизацию сайта, работу с целевой аудиторией, размещение рекламы на других ресурсах. Важно предпринимать комплексную стратегию, при которой будут задействованы все источники. Разберёмся в хитростях.

24 Декабря 2019
128

Продвижение ресторана

Взаимодействуйте с прессой

Продвижение кафе перед его открытием лучше осуществлять с помощью прессы. Дайте объявление в крупную местную газету или онлайн-издание. Укажите преимущества нового заведения, подчеркните его оригинальную концепцию, необычные блюда. Информационный вброс можно сделать на самые посещаемые порталы города, чтобы должным образом подготовить публику. Это не потребует больших затрат: стоимость одной статьи в региональной прессе обычно не превышает 30 тыс. рублей. Если брать менее известные журналы и порталы, цены будут ниже.

Используйте социальные сети

Эффективная раскрутка кафе невозможна без этих ресурсов, ведь такими сайтами пользуются практически все жители города. Вы можете сделать рекламу не только в своём аккаунте, но и дать объявления в новостные паблики. Они обязательно найдут отклик у потенциальных посетителей, особенно если вы расскажете о скидках и акциях на блюда. Не забывайте общаться со своими подписчиками и случайными посетителями, отвечайте на их вопросы, описывайте меню и давайте в Сети рекомендации по выбору блюд. Клиентам нравится, когда с ними поддерживают активную обратную связь.

Добавьте подробную информацию

Раскрутка ресторана

Продвижение кафе и ресторанов с помощью информационного шума играет важную роль. Пользователи начнут искать ваш сайт, изучать сведения о блюдах. Постарайтесь детализировать их. Обязательно укажите следующие данные:

  • фотографии экстерьера и внутреннего убранства кафе;
  • место нахождения;
  • ваше меню с блюдами и напитками;
  • цены;
  • скидки;
  • наличие дополнительных услуг (детская площадка, беспроводной интернет, просторная бесплатная парковка, возможность проведения мероприятий).

Особенности работы с комментариями

Научитесь справляться с обратной связью. Вы можете оставить благодарность комментаторам за положительный отзыв, выразить вежливое и профессиональное мнение по поводу отрицательной рекомендации. Если на негатив приходится отвечать публично, для начала поблагодарите пользователя, выразите искренние извинения за некачественное обслуживание или недостоверную информацию, пообещайте исправить ситуацию в ближайшее время. Убедите клиентов, что вы цените их, готовы работать над недостатками.

Что делать сразу после открытия

Раскрутка ресторана после начала работы – важный этап. На этой стадии не жалейте денег на проведение рекламной кампании. Для этого заранее продумайте список мероприятий, которые будут проводиться после старта. Практика показывает, что продвижение лучше всего вести в Instagram. На этой площадке пища является животрепещущей темой для пользователей. Кроме того, сайт ориентирован на качественный графический контент. Если на вашем ресурсе будут эффектные фотографии аппетитных блюд, они гарантированно привлекут внимание потенциальных посетителей. Для этого рекомендуется нанять профессионалов, которые знают особенности такой съемки, будут соблюдать концепцию вашего заведения.

Как вести раскрутку ресторана с помощью Instagram

Реклама с геолокацией

Главный способ продвижения ресторана – кампания с географической ориентированностью. Она даёт возможность получить максимальную отдачу от маркетинга. Люди вряд ли поедут в заведение на другом конце города, они будут искать, где можно вкусно перекусить недалеко от дома или места работы. При таком способе раскрутки ваши сообщения будет видеть целевая аудитория определённого населённого пункта или района. Пользователь увидит рекламу, как только зайдет в интернет. При этом метод может сработать, если он просто будет проходить мимо вашего места. Не упускайте эту эффективную возможность для раскрутки своего заведения.

Пример геолокации в поисковой выдаче Яндекс

Особенности СЕО-оптимизации

Кампания в Instagram и объявления в СМИ — это далеко не всё, что нужно для успешной работы. SEO-продвижение ресторана — проверенный метод, если у владельца есть собственный сайт (а он должен быть). На этой стадии лучше нанять специалиста, который будет составлять семантическое ядро, отбирать ключевые запросы, пользующиеся популярностью у пользователей. Проводить оптимизацию можно не только на вашем интернет-ресурсе, но и в социальных сетях.

Полезные идеи для СЕО

На сайте можно создать отдельную страницу под интересные статьи, например об истории вин, способах приготовления сыров, национальной кухне, на которой специализируется ваш ресторан. Тексты должны соответствовать современным алгоритмам поисковых систем. В этом случае они быстро пройдут индексацию, будут ранжироваться в результатах. Метод означает постоянную работу над ошибками, добавление новых статей. Продвижение ресторана в интернете с помощью SEO даёт свои результаты только через два–три месяца, поэтому настройтесь на долгую деятельность. Однако это эффективный способ, который позволит сделать свои услуги известными, привлечь внимание посетителей.

Что представляет собой следующий этап

Итак, вы провели первую рекламную кампанию, заинтересовали целевую аудиторию, организовали грандиозное открытие. Что делать дальше, ведь внимание нужно постоянно удерживать. Когда первый ажиотаж спал, начните знакомить клиентов с новыми блюдами и лучшими творениями от шеф-поваров. Не бойтесь фотографировать посетителей с их разрешения, брать у них короткие интервью и оформлять их в виде видеоотзывов. Можно побеседовать также с руководителями заведения и даже с конкурентами, опубликовать готовые материалы на своём сайте или популярном новостном портале. Через несколько месяцев после открытия посещаемость ресторанов часто начинает падать, это привычное явление. На этом этапе продвижение кафе в интернете может проводиться с помощью дорогостоящего метода контекстной рекламы, при котором вам придётся платить за каждый клик. Расскажем об этом методе подробнее.

Контекстная реклама

Продвижение услуг ресторана с помощью этого способа осуществляется путём настройки и размещения объявлений, которые содержат текстовые и графические элементы. Их можно настроить по полу, возрасту, месту нахождения целевой аудитории. Сообщения будут появляться при введении ключевых запросов (они подбираются предварительно) в результатах поисковых систем, на самом видном месте. Пользователю остаётся кликнуть по объявлению, после чего он перейдёт на ваш сайт.

Приведём преимущества этого метода.

  • Реклама для продвижения ресторана даёт мгновенный результат. Вы увидите первых посетителей сайта или группы в социальной сети сразу после размещения.
  • Сообщения будут настроены только на целевую аудиторию (например, жителей вашего района).
  • Простота создания и размещения.
  • Возможность постоянно вносить изменения в сообщения для повышения эффективности.
  • Быстрая окупаемость затрат.

Для настройки рекомендуется обратиться к профессионалам.

Создание блога

Ещё один способ для повышения известности и «очеловечивания» вашего бизнеса. Создайте страницу, на которой будете делиться забавными и интересными историями из жизни заведения, приводить случаи из практики. Регулярно фотографируйте дружелюбный персонал, в том числе в процессе приготовления пищи и обслуживания клиентов. Посетители должны знать, что за вашим бизнесом стоят обычные люди. Блог также должен быть оптимизированным и дополненным качественными фотографиями. Для этого рекомендуется нанять специалистов.

Онлайн-доставка

Полезная услуга, которую должен включать в себя каждый хороший ресторан или кафе. Клиенты часто не хотят выходить из дома и тратить время на ожидание приготовления пищи. Доставка горячих блюд в течение часа — отличный способ заинтересовать занятых граждан. Будет отлично, если вы сможете привозить не просто надоевшие роллы и пиццу, а изысканные ресторанные блюда, которые станут полноценным ужином или дополнением праздничного стола. Позаботьтесь о соответствующих упаковках, чтобы пища приходила к клиенту горячей.

Продукты и поставщики

Ни одна, даже самая эффективная маркетинговая кампания, не работает без хорошего качества. Ваша задача — выбирать проверенных поставщиков, покупать только свежие ингредиенты для блюд, тщательно соблюдать технологию приготовления. Не нарушайте и санитарно-гигиенические нормы. Один неприятный случай с посетителем — и никакой пользы от маркетинга не будет, а ваш бизнес может пострадать вплоть до судебного разбирательства.

Полезные рекомендации

Стратегия продвижения ресторана должна быть комплексной. Используйте все методы, чтобы повысить шансы на успех. Приведём несколько советов.

  1. Не стоит пытаться делать всё самостоятельно. Выберите команду специалистов и делегируйте задачи. Только в этом случае вы можете рассчитывать на слаженную работу и результат.
  2. Контролируйте. Сотрудники должны представлять вам отчётную документацию, сообщать о показателях конверсии, посещаемости сайта.
  3. Придумайте оригинальную концепцию нового заведения. Современные жители городов пресыщены развлекательными местами. Ваша задача — найти интересный подход.
  4. Не экономьте денег на рекламную кампанию. Все затраты обязательно окупятся при большом количестве посетителей.

От чего зависит стоимость услуг

Если вы решили воспользоваться комплексным продвижением, будьте готовы к расходам. Цены зависят от следующих факторов:

  • необходимость ведения рекламы в нескольких социальных сетях;
  • разновидность сайта и наличие блога (мы рекомендуем создавать полноценные многостраничные проекты);
  • концепция заведения, особенности интерьера;
  • стоимость размещения рекламы в местных СМИ;
  • количество населения в городе или районе.

Наша компания предлагает выгодные скидки при полноценном сопровождении и комплексных услугах.

Подведём итоги

Продвижение сайта ресторана — сложное и затратное дело. Что нужно делать для успеха?

  • Делитесь с прессой любыми положительными сведениями о своём заведении до и после открытия.
  • Поддерживайте активность в социальных сетях, публикуйте регулярные посты с фотографиями, отвечайте на отзывы пользователей, учитесь работать с возражениями и негативом.
  • Выделите свою целевую аудиторию, попробуйте понять, кем она является, чтобы использовать это для создания фирменного стиля.
  • Создавайте и настраивайте рекламу с географической ориентацией для привлечения клиентов из определённого района города.
  • Визуальное продвижение имеет важное значение для ресторана. Ведите страницу в Instagram, публикуйте аппетитные фото блюд, которые должны быть сняты на профессиональное оборудование, а не на камеру обычного смартфона.
Голосов 6, рейтинг 5
Появились вопросы?
Специалисты Ingate проконсультируют, поделятся экспертизой и расскажут, как быстрее увеличить прибыль компании. Закажи звонок эксперта — мы свяжемся и ответим на все вопросы.

Нажимая кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.

наверх
ЧЕРЕЗ
N сек.
ты получишь подарок