06.12.2013

Шесть самых креативных маркетинговых кампаний 2013 года

2013 год был важным годом для контент-маркетинга. Опытные маркетологи придумали новые, уникальные способы установления контакта со своей аудиторией, поощряя диалог и, прежде всего, намерение совершения покупки

Шесть самых креативных маркетинговых кампаний 2013 года

У всех есть друзья. Мы дружим потому, что у нас есть что-то общее, и это общее – наши личности и интересы. Мы общаемся с другими людьми на основании общих увлечений.  Социальная атмосфера сегодня играет важную роль для имиджа бренда, поэтому они тоже хотят «дружить» с нами.

2013 год был важным годом для контент-маркетинга. Опытные маркетологи придумали новые, уникальные способы установления контакта со своей аудиторией, поощряя диалог и, прежде всего, намерение совершения покупки. Слово «виральность» сегодня стало модным: многие стремятся к ней, но лишь единицам удается этого добиться. Независимо от частоты перемен, происходящих в сфере интернет-маркетинга, одно останется неизменным: бренды будут продолжать использовать различные сюжеты, диалог и творческий потенциал для привлечения клиентов.

Хотелось бы отметить несколько креативных тактик, которые применялись в этом году в сфере интернет-маркетинга:

Стивен Зауронес (Steven Zahurones)

Разработчик видеоигр Naughty Dog хотел вызвать интерес виртуального мира к своей последней видеоигре под названием Uncharted, которая будет запущена на PlayStation 4. Они показали лишь короткий тизер, чтобы привлечь внимание к игре, воспользовавшись интересом к запуску консоли PS4.

Вместо того чтобы использовать традиционный подход к продвижению видеоигры, в котором прокручиваются реальные сцены из игры, был представлен тизер в виде истории с закадровым голосом одного из персонажей. Он рассказывает историю, которая представляет пользователям игру, оставляя при этом большой простор для воображения и создавая невероятную интригу.



Видео было показано накануне запуска PS4 и набрало более одного миллиона просмотров за четыре дня на официальном канале Playstation на YouTube. Оно также завоевало внимание тематических изданий, которые уже были настроены на освещение запуска игровой приставки.

Бен Браузен (Ben Brausen)

Coke Zero воспользовался наступлением праздников и создал UglyChristmas SweaterGenerator. На своем веб-сайте они позволили пользователям создавать собственные свитеры с луками, кошками и другой праздничной атрибутикой, которая бы понравилась любому учителю начальных классов. Затем пользователи смогут проголосовать за понравившиеся им дизайны. 100 лучших свитеров, которые будут определены к 1 декабря, будут связаны и отправлены своим создателям в честь праздника.

Это отличная кампания: она сочетает в себе веселье, творческий подход и взаимодействие с пользователями. Они будут делиться информацией о ней с другими пользователями, так как захотят сообщить о конкурсе и получить голоса, необходимые для победы. Ответная реакция была такой сильной, что в настоящее время из-за информационного трафика возникли проблемы с работой сайта.

Кэти Бреснаан (Katie Bresnahan)

В канун сезона праздников пикантная реклама вызвала интерес зрителей и свела с ума весь виртуальный мир. Например, посмотрите ролик «Ship My Pants» (суть рекламного хода состоит в созвучности выражений "ship my pants" (англ. – "заказать доставку брюк домой") и "shit my pants" (англ. жаргон – букв. "обделаться в штаны")), который набрал почти 20 миллионов просмотров на YouTube, и «Big GasSavings», с количеством просмотров чуть более 6 миллионов.

Последняя кампания Kmart называется «Show YourJoe». В ней шестеро мужчин в смокингах и боксерах с рождественскими картинками наигрывают новогоднюю мелодию бедрами. Кажется, что колокольчики, которые издают звук, находятся у них прямо в нижнем белье. В связи с недавним закрытием многих магазинов сети, Kmart боролась за то, чтобы остаться на плаву. 2013 год стал для них годом продвижения, потому что люди заговорили о них, повысив при этом популярность бренда.



Так же, как и предыдущие рекламные ролики, «Show Your Joe» вызвал много споров, а молодые люди проявили большой интерес к нему в социальных сетях. Видео принесло розничному магазину еще одну победу, благодаря которой бренд заявил о себе в мире маркетинга.

Брук Макдональд (Brooke McDonald)

Голландская пивоваренная компания Heineken провела в Instagram конкурс, чтобы привлечь внимание своих потребителей.

Приз: 9 победителей получат 18 билетов на финал Открытого чемпионата США среди мужчин.

Как это работает: пользователи подписались на страницу Instagram@crack_the_us_open, нашли выложенные поклонниками фотографии для получения подсказок и прокомментировали нужное фото кодовым словом, действующим только в определенный день. Болельщики, которые прокомментировали первыми и следовали подсказкам, ведущим к последней фотографии, получали шанс выиграть билеты!

Heineken добился большой узнаваемости бренда и привлек 1400 подписчиков на свою специальную страницу в Instagram без перенаправления пользователей на другие сайты. Браво!

Эмили Бачеллер (Emily Bacheller)

Если вы еще не знаете, Боб Дилан только что выпустил полный альбом, объединяющий композиции из 41 официального сборника.

Для того чтобы создать шумиху вокруг этой новости и привлечь трафик на официальный сайт Боба Дилана, Interlude создали интерактивный клип к песне 1965 года «Like aRolling Stone».Ролик представляет собой телевизионный экран с кнопками, с помощью которых пользователь может переключаться между 16 каналами и смотреть различные шоу, например, телеигру «ThePrice isRight» («Всегда верная цена») и «Pawn Stars» («Звезды Ломбарда»). Герои каждого отдельного ролика синхронно открывают рот под пение музыканта.

Зрителей вдохновляют обмениваться видео в социальных сетях. С таким количеством поклонников Боба Дилана и невероятными визуальными эффектами распространение в виртуальном мире было просто обеспечено. Мы с нетерпением ждем информации о том, как кампания повлияла на объем продаж и количество просмотров ролика!

Джесси Пикрейн (Jesse Pickrain)

Вам когда-либо предлагали бесплатное нижнее белье? Если вы относитесь к большинству людей, то ответ будет отрицательным. Но в 2013 году Fruit of the Loom решила изменить ситуацию. Компания отправила сообщение пользователям LinkedIn, которые либо искали новое место работы, либо устроились в течение последних 30 дней, что позволяло им участвовать в розыгрыше нового нижнего белья.

Суть кампании: «Правильное нижнее белье может помочь вам начать ​​рабочий день с отличным настроением».

Продажи действительно выросли!

Существует бесчисленное множество способов наполнения вашего контента новыми идеями для установления эмоционального контакта с аудиторией. Так как Новый год уже совсем близок, подумайте о том, как события, праздники, поп-культура и тенденции могут помочь вам создать маркетинговый микс и выйти на один уровень с вышеприведенными примерами!

Читайте также:
Есть вопросы?

Наши специалисты расскажут, как увеличить прибыль вашей компании.

Вы можете обратиться за консультацией, заказав обратный звонок:




Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.