Оставить заявку
20.11.2013

Понимай и применяй любой потребительский тренд. Сегодня.

Потребительские тренды – неотъемлемая часть выявления инновационных возможностей.

Понимай и применяй любой потребительский тренд. Сегодня.

Потребительские тренды – неотъемлемая часть выявления инновационных возможностей.

Мы часто слышим, что “тренды”’ воспринимаются как мистические и непонятные явления. Поэтому представляем вашему вниманию таблицу потребительских трендов.

Это довольно простая в исполнении структура, которая поможет вам не только раскрыть и понять любой потребительский тренд, но и поможет применить его для запуска успешных, обращённых к потребителю собственных инноваций.

Как и когда использовать таблицу потребительских трендов:

1. Загрузите шаблон.

2. Выберите тренд, который вы хотели бы глубже исследовать.

3. При анализе тренда заполните левую сторону полотна инсайтами, данными и примерами. Затем используйте секцию “применить” (справа) для сохранения ваших мыслей.

4. Постоянно возвращайтесь к перепроверке отношений сегментов между собой. Инсайты в одном сегменте могут выявить другие элементы тренда и помогут открыть по-настоящему новые концепты.

5. Также старайтесь использовать шаблон для структурирования инновационной деятельности с вашей командой или клиентом. А затем наслаждайтесь моментом истины, когда всем станет понятно, в чём состоит тренд и как извлечь из него наибольшую пользу.

Таблица трендов на примере претейла

Претейл – это способ потребления, в рамках которого потребители относятся к краудфандинговым платформам, как к новым торговым центрам. Почему? Потому что именно здесь армия предпринимателей и стартапов удовлетворяет потребительский спрос на самые новые, интересные и уникальные продукты быстрее, чем где-либо еще.

Итак, начнём!

1. Понимать

Основные потребности.

Каким глубинным потребностям и желаниям потребителя адресован этот тренд?

Потребительские тренды зависят от базовых, основополагающих, редко меняющихся человеческих потребностей. Определение таких подсознательных желаний – основа для понимания любого потребительского тренда.

С чего начать? Например, с этого:

• Статус в обществе

• Самосовершенствование

• Развлечение

• Азарт

• Связь

• Безопасность

• Идентичность

• Значимость

• Взаимодействие в обществе

• Креативность

• Справедливость

• Честность

• Свобода

• Признание

• Простота

• Прозрачность

Пресьюмеров привлекает статус и азарт стать самыми первыми проводниками, подключённость к продукту и его истории, а также нарастающая актуальность того, что могут предложить определённые продукты.

Драйверы изменений
Почему этот тренд появляется сейчас? Что меняется?

Нет потребительских трендов вне изменений. Здравомыслящие и включённые в процесс профессионалы бизнеса постоянно задаются вопросом: “Что меняется?” И наблюдают за изменениями, которые позволяют удовлетворять базовые потребности/желания покупателя по-новому, необычно, ещё лучше.

Для анализа изменений используйте такие понятия, как сдвиги и триггеры:

• Сдвиги – это длительные макроизменения, которые проявляются в течение нескольких лет или даже десятилетий и которые, хотя сами и не являются потребительскими трендами, формируют направление и суть определённого тренда.

• Триггеры – это более быстрые изменения, ускоряющие появление потребительского тренда. Они могут включать в себя определённые технологии, события в политике, экономические потрясения, экологические инциденты и т.п.

Обратите внимание на время создания тренда. К быстрому росту или неожиданным изменениям стоит присмотреться даже при несущественных абсолютных значениях . Обращайте внимание на объёмы продаж, на поведение потребителей и их отношение к продукту, на обсуждение в соцсетях и т.п.

Сдвиги

Глобализация рынка, рушащиеся барьеры для предпринимателей и бурно развивающаяся культура создателей – всё это подогревает появление различного рода стартапов и инноваторов для обслуживания малейшего желания потребителя.

Опытные потребители всё больше устают от обилия безвкусных продуктов массового производства.

Триггеры

Краудфандинговые платформы типа Kickstarter позволяют выстраивать отношения на уровне “производитель – потребитель”. Нарастающий уровень использования прозрачных и “настоящих” пользовательских профилей в соцсетях снижает риск предзаказа продуктов путём создания чувства социальной ответственности.

Новые ожидания потребителей

Новые потребительские тренды появляются, когда основные потребности человека сталкиваются с внешними изменениями в создании (или открытии) новых потребностей, желаний и запросов. Ищите провалы в ожиданиях между запросами потребителей и тем, что они в настоящий момент имеют. Например, могучий социальный сдвиг от строгой формальности привёл к тому, что люди стали чаще обращать внимание на “человеческие” и расслабленные бренды вроде Zappos, Ben&Jerry’s и т.д. Разочарование в большом, плохом и грязном мире корпораций продолжает подогревать потребительский энтузиазм к прозрачным и честным брендам с безупречной репутацией.

Другой пример: в музыкальной индустрии цифровые технологии спровоцировали у потребителей ожидание бесконечного выбора и немедленного доступа к музыке на их условиях. Тренд доступности стал естественным ответом – пример тому сервис Spotify Задайте себе вопрос, чего теперь хотят или ожидают потребители, пользующиеся брендами, продуктами и сервисами, которые принадлежат к этому тренду? Запишите свои ответы, используя данные подсказки (а также другие, которые вам известны)

Обратите особое внимание на другие отрасли. Потребители не думают категориями. Как только уровень качества или сервиса был установлен в одной отрасли, потребителям будет всё равно, почему он “отличается” от другого. Они, скорее, с энтузиазмом поспешат к тому, кто первым предложит нужное (будь то ваш конкурент или новый стартап).

Благодаря изобилию выбора в потребительской сфере ожидается, что для каждой ниши или вкуса появится свой (уникальный) продукт или сервис, независимо от того, насколько он индивидуален или странен.

Потребители радуются возможности поучаствовать в создании продуктов, которые им небезразличны. Поэтому платформы коллективного финансирования, где они могут предложить обратную связь и финальный продукт, удовлетворяют это желание лучше, чем просто покупка обыкновенных продуктов.

Вдохновение

Непосредственное наблюдение за использованием тренда другими бизнес-структурами, предпринимателями, некоммерческими организациями, даже правительственными органами – отличный способ для его лучшего понимания (и поиска вдохновения).

Немногие “инновации” полностью новы. Большинство (успешных) возникает при совмещении, на первый взгляд, не связанных элементов или использовании чего-либо в новом контексте.

Так что попробуйте следующее: посмотрите на существующие бизнес-инновации, осмыслите их, затем адаптируйте под собственный бизнес. Для получения наиболее широкой перспективы присмотритесь к другим отраслям, другим регионам, культурам или к другим типам бизнеса (например, к корпоративному, в сравнении со стартапами).

2. Применять

Если раздел “Понимать” поможет вам разобраться в том, почему данный тренд связан с определёнными потребителями и как он может развиваться дальше, то раздел “Применять” посвящен определению возможностей, которые данный тренд может представлять для вашего бизнеса.

Инновационный потенциал

Как и где можно применить данный тренд в вашем бизнесе?

Рассматривая потребительский тренд, полезно подумать, как и где он может повлиять на ваш бизнес в следующих четырёх областях:

• Видение

Как более глубокие сдвиги, лежащие в основе этого тренда, формируют перспективную концепцию развития вашей компании?

• Бизнес-модель

Можете ли вы применить данный тренд для запуска полностью нового направления или бренда?

• Продукт/ услуга /опыт

Какие новые продукты и услуги вы можете создать в свете этого тренда? Как адаптировать текущие продукты и услуги?

• Рекламная кампания

Как включить данный тренд в ваши кампании и показать потребителям, что вы говорите на их языке и “рубите фишку”.

Таким образом, потребительские тренды могут провоцировать большие и малые инновации. Если вы генеральный директор, вам будет интересно, ведёт ли потребительский тренд к глубоким сокрушительным для бренда (или укрепляющим его!) изменениям. Если вы бренд-менеджер, вы больше задумываетесь о том, как использовать тренд для информирования и улучшения маркетинговых кампаний.

Не все тренды одинаково применимы ко всем бизнесам или регионам.Как и где применять тренд – зависит от вашего бизнеса.

Совет: перечислите 20 принципов своего бренда/текущей бизнес-модели/ассортимента продукции и оформления услуг/маркетинга. Затем представьте, как данный тренд мог бы их изменить. Что вы обнаружили?

• Видение

Как участие в процессе производства изменит и сформирует ожидания потребителя?

• Бизнес-модель

Возможно ли минимизировать риск запуска нового продукта путем предпродажи для поднятия ажиотажа и получения ценных отзывов?

Способен ли ваш бренд запустить собственную претейл-платформу?

Почему бы не позаимствовать немного от краудфандинговых платформ и не предложить специальные льготы тем, кто заплатит больше?

• Продукт/ сервис /опыт

Можете ли вы организовать коллективное финансирование своих будущих продуктов?

Ритейл-бренды, почему бы вам не использовать этот тренд, не объединиться с претейлом и не предоставить успешным проектам место на полке?

• Рекламная кампания

Могли бы вы пригласить потребителей для коллективного финансирования продуктов? В рекламных кампаниях успешно профинансированных проектов можно упоминать, какую сумму продукт собрал посредством коллективного финансирования.

К каким (новым) группам покупателей вы могли бы применить данный тренд? Что потребуется изменить?

Когда дело доходит до применения потребительских трендов, постарайтесь думать не только о тех, кто в настоящий момент живёт этим трендом. Размышления о том, что вам нужно изменить, чтобы сделать данный тренд приемлемым для других демографических групп, – отличный способ сформировать новые инновации.

Ждете вдохновения? Тогда обратите внимание на задворки и то, чем заняты пользователи-экстремалы. Новые поведенческие качества потребителей обычно зарождаются в определённых сегментах (нишах) перед тем, как эволюционировать и развиться на массовом рынке.

Претейл в настоящее время – приют более молодых, образованных, состоятельных, в основном, мужчин (т.е. типичных первых онлайн-адептов). Какие изменения необходимы, чтобы расширить эту демографическую группу? Может ли страховка убедить старшее поколение приобрести товары? Может ли это сделать сайт, посвящённый продуктам для женщин?

А что, если нацелиться на определённую (новую) нишу? Например: когда, наконец, появится первая претейл-платформа класса люкс? А товаров для дома? Продуктов питания?

Что дальше?

Таблица потребительских трендов – это инструмент, который поможет понять и извлечь максимум пользы из выбранного для развития потребительского тренда. Но, в действительно, это всего лишь инструмент.

Для того чтобы извлечь из него максимум пользы, надо что-то делать. Начните сейчас. Выберите тренд и занесите данные о нём в таблицу. Или лучше назначьте встречу вашей группе или клиенту и попробуйте разработать что-нибудь совместно.

И еще одна подсказка: постарайтесь получать удовольствие. Наблюдение за трендами – это просто придумывание (и выпуск) великолепных новых продуктов и услуг для своих потребителей, ни больше ни меньше.

Неважно, в какой части света вы сейчас это читаете – количество возможностей везде ошеломляющее. В мире – миллиарды потребителей: от опытных и требовательных (а порой и пресытившихся) до новых, надеющихся и вожделеющих. Все они жаждут брендов, продуктов и услуг, которые сделают их жизнь более яркой, экономной, эффективной, стабильной, полной и просто более прекрасной, чем сейчас.

Кто им поможет: вы или кто-то другой?

Источник: trendwatching.com

Есть вопросы?

Наши специалисты расскажут, как увеличить прибыль вашей компании.

Вы можете обратиться за консультацией, заказав обратный звонок: