29.01.2014

Нужны ли сегодня компаниям блоги?

С каждым днем ваши пользователи, потребители, клиенты оказываются все ближе и ближе к вашему бизнесу, ведь у них на руках оказывается все больше и больше подключенных к сети мобильных устройств.

Нужны ли сегодня компаниям блоги?

В классическом эссе 1996 года под названием Content is King («Контент – это король») Билл Гейтс писал: «Большая часть денег в интернете будет сделана с помощью контента так же, как это произошло в сфере телевещания. Телевизионная революция, которая началась полстолетия назад, породила целый ряд отраслей, включая производство телевизоров, но в долгосрочном плане победителями стали те, кто использовал возникшее медиа для доставки информации и развлечений».

Война историй

Люди живут в мире, который состоит из историй. Они слышат их по утрам, слышат весь день и засыпают под их аккомпанемент. Более того, излюбленный способ коммуникации на бытовом уровне состоит в том, что они сочиняют истории о своей жизни и рассказывают их всем, кто готов слушать, внимая в ответ аналогичным историям своих собеседников. И без таких историй вся наша жизнь утрачивает необходимую ей согласованность и смысл.

Homo sapiens – это «человек, рассказывающий истории». И колоссальный бизнес, например, такой компании, как Coca-Cola, целиком и полностью построен на глубочайшем осознании и адекватном восприятии данного факта. Вне зависимости от того, в какую веру пытается обратить нас Coke, ее поразительные успехи на этом поприще не являются результатом неких секретных экспериментов над химическим составом пузырящейся жидкости шоколадного цвета. О нет.

Жесткая маркетинговая реальность состоит в том, что головокружительный подъем этой компании к вершинам делового успеха был обеспечен непрерывной, не прекращающейся ни на один день более чем столетней войной с бесчисленными ордами конкурентов на поприще рассказывания историй. И единственной реальной причиной оглушительных побед Coca-Cola в этой «войне историй» является тот факт, что она целиком и полностью осознала свою роль в первую очередь как создателя и распространителя историй и только во вторую – как производителя и дистрибутора подслащенной газированной воды.

Сила ума

Навязчивый, «прерывающий» маркетинг больше не работает. Сегодня трудно найти маркетолога, который бы рискнул поспорить с этим утверждением. Вопрос состоит лишь в том, что придет на смену эгоцентричным роликам, все еще преобладающим на радио и ТВ. Все чаще в ответ на этот вопрос можно услышать одно слово: «истории».

Есть две причины, по которым последняя точка зрения все больше и больше захватывает разгоряченные бешеными темпами перемен головы деятелей рынка. Во-первых, истории обладают уникальной способностью захватывать, концентрировать на себе наше внимание. Мы имеем в виду склонность к разнообразным фантазиям, основанным на реальности либо напрочь оторванным от нее, ведь человек поистине ненасытное животное.

Во-вторых, любая хорошая история – это не просто виртуальный побег от реальности. Благодаря удивительной способности историй трансформировать сознание человека, с головой погружая его в омут повествования, умелый рассказчик получает реальную возможность оказывать влияние на мышление и поведение своей аудитории. Фактически он «лепит» будущие поступки своих слушателей, но при этом материалом ему служит не глина, а слова, визуальные впечатления и заложенные в «сообщение» идеи.

Исследователями давно доказано, что чтение оказывает непосредственное влияние на определенные участки человеческого мозга, отвечающие за взаимодействие с реальным миром. Например, в ходе одного из соответствующих экспериментов участникам предлагалось прочесть слова «духи», «мыло», «лаванда», «корица» и «кофе», что неизменно приводило к активации механизмов головного мозга, связанных с обонянием .

Однако новейшее исследование такого рода позволило выяснить и вовсе потрясающую вещь. Оказывается, в ходе ознакомления с историями заложенная в них информация самым натуральным образом изменяет функции и структуру мозга, приводя ее в соответствие с воспринимаемым сообщением.

Проще говоря, аудитория испытывает «телесную семантизацию» (процесс, возникающий во время чтения, в ходе которого в вашей голове появляются связи, идентичные возникающим при непосредственном физическом выполнении соответствующих действий). Например, мысли о плавании вызывают к жизни те же нервные связи, которые возникают во время реального процесса.

«Обнаруженные нейронные изменения, связанные с физическими ощущениями и двигательной системой, говорят о том, что чтение романов способно перенести вас в тело главного действующего лица, – утверждает автор исследования. – Мы уже знали, что хорошие истории могут заставить вас почувствовать себя в чужой шкуре (в переносном смысле). Теперь же мы видим – кое-что происходит и на биологическом уровне.»

Изменения, о которых идет речь, сохранялись в течение пяти дней после окончания чтения романа участниками эксперимента, позволяя предположить возможность долгосрочных изменений в головном мозге. Специалисты не уверены в том, насколько длительным может быть этот эффект, но полученные результаты уже позволяют говорить о возможности долгосрочного воздействия на человеческий мозг путем стимуляции его участков, отвечающих за обработку речи и телесную семантизацию.

Впрочем, с точки зрения бизнеса во всей этой истории имеет значение только один, но действительно потрясающий факт, то колоссальное по своим параметрам физическое воздействие, которому может быть подвержен человек, воспринимающий правильным образом приготовленную и преподнесенную информацию. Только представьте себе, на что может быть способен маркетинг, основанный на историях...

Контент-маркетинг

Если контент – король, то контент-маркетинг, вне всякого сомнения, император хотя бы потому, что создание маркетинговых историй (т. е., собственно, контента) – его безусловная прерогатива. В 2014 году роль контент-маркетинга станет поистине критичной, что обусловлено тысячами разнородных сигналов, из которых достаточно назвать только два, за авторством компании Google.

Во-первых, так называемый алгоритм «Колибри», возможно, самое значимое изменение поискового механизма Google за последний десяток лет. Он направлен на усовершенствование обработки поисковых запросов на основании не столько ключевых слов, сколько подлинного смысла заданного пользователем вопроса.

Во-вторых, всеобъемлющий безопасный поиск (тотальное шифрование поисковых запросов посредством SSL), благодаря которому отныне Google скрывает от маркетологов данные, связанные с поисковыми запросами пользователей, вне зависимости от того, зарегистрированы они в системе или нет. Теперь никто не сможет узнать, по каким ключевым словам заходят посетители на его ресурс.

Эти изменения, вступившие в силу в течение последних нескольких месяцев, означают, что в целях повышения рейтинга своих ресурсов в результатах выдачи Google маркетологи будут вынуждены полагаться в основном на органическое продвижение сайтов, генерируемое «сильным» контентом.

Добавьте сюда неуклонное и все ускоряющееся сближение поисковой оптимизации и социальных медиа. В то время как поисковые ресурсы находятся в постоянном поиске способов выдачи наиболее релевантного контента с наивысшим качеством, социальный шаринг становится все более ценным компонентом поискового ранжирования: чем чаще люди делятся контентом, тем выше оказывается его воспринимаемое качество.

Отныне никакие технические ухищрения не заменят хороший контент, а это значит, что создание хороших историй и распространение их с помощью таких мощных и естественных инструментов, как блог (как в рамках отдельностоящих ресурсов, так и в социальных сетях), превращается в условие выживания, в рыночную необходимость.

Бизнес – это блог

С каждым днем ваши пользователи, потребители, клиенты оказываются все ближе и ближе к вашему бизнесу, ведь у них на руках оказывается все больше и больше подключенных к сети мобильных устройств. Мобильный бум уже здесь, и это означает, что с каждым днем в нашем распоряжении оказывается все больше и больше возможностей занять личное время потребителей своим контентом, а следовательно, и их место в их жизни, проникнуть в их мысли, трансформировать их мировоззрение, поведение, прихоти и привычки.

Если вы действительно желаете реализовать эти воистину потрясающие маркетинговые возможности, то вопрос из серии «Нужны ли сегодня компаниям блоги (как один из наиболее эффективных инструментов распространения контента)?» можете смело поставить в один ряд с вопросом «Желаете ли вы и дальше вести бизнес?», потому что вести бизнес отныне означает вести блог.

Читайте также:
Есть вопросы?

Наши специалисты расскажут, как увеличить прибыль вашей компании.

Вы можете обратиться за консультацией, заказав обратный звонок:




Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.