Оставить заявку
12.08.2013

Новые старые тренды. Часть 2

Продолжаем разговор о хорошо забытых, но глубоко укоренившихся в потребностях потребителя трендах.

Новые старые тренды. Часть 2

Продолжаем разговор о хорошо забытых, но глубоко укоренившихся в потребностях потребителя трендах. Начало статьи здесь: //promo.ingate.ru/news/novye-starye-trendy-chast-1/

Тренд №3. Экопревосходство

Тренд 2011 года. Отсутствие выбросов уже недостаточное конкурентное преимущество. Важно быть не только экологически безопасным брендом, но и превосходить все остальные товары по качеству. Представьте себе комбинацию из экобезопасности, превосходной функциональности, отличного дизайна и/или улучшенной экономии.

Сейчас

Несмотря на то, что многие производители прилагают усилия, чтобы сократить вредное влияние на окружающую среду, все эти попытки сводятся на нет общим ростом благосостояния, индустриализации и потребления. И в самом деле, в мае 2013 года концентрация углекислого газа в атмосфере острова Гавайи впервые превысила 400 единиц на млн.

Скоро

По этой причине стабильное будущее будет у товаров, которые не просто лучше (загрязняющих) аналогов, но и у таких товаров или сервисов, которые по-настоящему экопозитивны, т.е. потребление и существование которых полезно для окружающей среды.

Например

УТП: Рекламный щит, извлекающий воду из воздуха (http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=35yeVwigQcc). В конце 2012 года Перуанский университет технологий и проектирования (УТП) создал рекламный щит, который преобразует влажность воздуха в воду. За первые три месяца он произвёл более 9000 литров питьевой воды, этого достаточно для снабжения сотен семей в месяц.

«Брось, и вырастет»: Конфетти превращаются в цветы после использования Голландский магазин подарков niko niko продаёт конфетти «Брось, и Вырастет», которые становятся цветами после использования. Конфетти произведены из биоразлагаемого материала, в который вкраплены семена цветов. Когда конфетти попадают на плодородную почву, они начинают саморазлагаться и превращаться в растения.

Torre de Especialidades (http://prosolve.elegantembellishments.net/): Здание поликлиники с отделкой, очищающей окружающую среду Законченное в апреле 2013 года здание Torre de Especialidades - часть городской больницы Мехико, впитывает и разлагает вредные химические примеси из воздуха. Здание отделано плиткой, покрытой диоксидом титана, который при наличии ультрафиолетового излучения разрушает примеси в воздухе до менее токсичных компонентов, таких как вода и углекислый газ. Плитка Prosolve370е была разработана берлинской дизайнерской компанией Elegant Embellishments.

Гонконг, здание «Ноль Углерода»
В декабре 2012 года в Гонконге открылось здание «Ноль Углерода», которое производит больше энергии, чем потребляет. В нём использовано более 80 разных «зелёных» энергосберегающих технологий, включая фотоэлектрические солнечные панели, естественную вентиляцию, ветряные микрогенераторы электричества и генераторы, перерабатывающие использованное масло для фритюра в биодизельное топливо. Здание производит до 99 мегаватт/час в год дополнительной электроэнергии, которая поступает в городскую сеть Гонконга. Строительство обошлось в 240 миллионов долларов.

Гостиница «Зелёный лист» (http://www.thegreenleafinn.com/home/): Вырабатывает больше энергии, чем потребляет Гостиница в городе Делавэне (штат Висконсин, США) энергонезависима и будет производить больше энергии, чем потреблять. Её открытие запланировано на вторую половину 2013 года. Мини-отель имеет на своей территории воздушную водоочистную систему, ветряной генератор электричества, различные солнечные панели и систему сбора дождевой воды. В номерах будут установлены ванны с солнечным подогревом и QR-коды, которые позволят гостям узнать больше об энергоинициативах гостиницы.

Тренд № 4. Сделано для БРИКС

Один из трендов, появившихся на волне смещения сил в сторону растущих рынков. В 2010 году об этом говорилось так: «Следует ожидать растущего числа западных брендов, которые начнут запускать новые продукты, в том числе отдельные бренды, сугубо для потребителей растущих рынков (отдавая должное их специфике)».

Сейчас

МВФ заявил, что в этом году ВВП растущих рынков впервые превысит аналогичные показатели развитых стран (44,1 против 42,7 триллионов долларов). Бренды тем временем продолжат бесконечную охоту за прибылью среди вновь нарождающихся классов потребителей стран БРИКС. Яркий тому пример L`Occitane, рассмотренный ниже.

Скоро

Куда же ещё ринутся амбициозные глобальные бренды? Будут расширять концепцию «сделано для...» - специализированные локализованные товары выйдут за границы Китая, Индии и Бразилии и попадут рынки следующих 11 стран: Бангладеша, Египета, Индонезии, Ирана, Мексики, Нигерии, Пакистана, Филиппин, Турции, Южной Кореи, Вьетнама и прочих. Скоро ли? Бренды БРИКС сделают то же самое по мере развития экономики.

Например

L`Occitane: Первая линия косметики, произведённая за пределами Франции В марте 2013 года французский косметический бренд L`Occitane объявил о разработке линейки товаров, которая будет производиться полностью в Бразилии. В ней будут использованы ингредиенты широко распространённых в стране растений (таких как кактус мандакару). В первый год производства косметика L`Occitane au Bresil будет продаваться у всех 89 ретейлеров марки в Бразилии. В будущем бренд собирается распространить продавать эту линейку по всему миру.

Водка Absolut: Бутылки с рисунками мексиканских художников Серия бутылок водки Absolut с графикой на тему городов освещалась в 2009 году как часть тренда «городская гордость». В августе 2012 года бренд вывел инициативу на глобальный уровень, сотрудничая с мексиканским татуировщиком Dr. Lakra для оформления серии из трёх специально изготовленных водочных бутылок. На бутылках, раскрашенных в стиле культурных традиций Майа (продаются только в Мексике), изображены Балам - ягуар-воин, Кукулкан - пернатый змей и Хуракан - бог ветра, огня и бури.

Lamborghini: Ограниченная серия машин только для Малайзии В мае 2013 года Lamborghini представила Galardo MLE - специальное авто для Малайзии. В результате партнёрства между дилером Lamborghini в Куала - Лумпур и итальянской маркой Automobili Lamborghini было изготовлено 20 машин, каждая с индивидуальной табличкой и номером. Galardo MLE стоит 286 000 долларов.

Суть трендов - в их применении на практике. Если не использовать потребительские тренды и исследования как импульс для инновационных процессов, то все это станет не более, чем просто интересной информацией.

Так что следуйте трендам, объединяйте, открывайте новые. Удачи вам в отслеживании, оценке, инициировании и инновациях!

Есть вопросы?

Наши специалисты расскажут, как увеличить прибыль вашей компании.

Вы можете обратиться за консультацией, заказав обратный звонок:





Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.