Оставить заявку
12.08.2014

Невероятное сопроводительное письмо, написанное Леонардо да Винчи

Даже человек эпохи Возрождения иногда находился в поиске работы.Так было еще в 1480-х годах, когда молодой Леонардо да Винчи набирал популярность во Флоренции.

Невероятное сопроводительное письмо, написанное Леонардо да Винчи

Даже человек эпохи Возрождения иногда находился в поиске работы.

Так было еще в 1480-х годах, когда молодой Леонардо да Винчи набирал популярность во Флоренции.

Будучи сыном небогатого нотариуса, да Винчи не мог войти в лигу лучших профессий города, например, адвокатом или государственным деятелем. Вместо этого ему достался удел ремесленника — художника, если быть точными. 

Под опекой Верроккьо, признанного художника и ювелира, да Винчи отточил способность наблюдать, что способствовало его блестящей карьере.

Он понял, что во Флоренции было слишком много художников. Если да Винчи хотел сделать себе имя, ему было нужно попробовать себя в другом городе.

Поэтому он обратил свой взор в сторону Милана, которым тогда правил Лодовико Сфорца. Герцог надеялся сделать Милан культурной столицей наравне с Флоренцией и Венецией. Он также имел привычку ввязываться в войны, что часто бывало в те времена. 

Да Винчи хотел работать на него, и, зная о склонности своего потенциального руководителя повоевать, он написал сопроводительное письмо, позиционируя себя как военного инженера. Как и все хорошие сопроводительные письма, оно подстроило его опыт работы под нужды работодателя. 

Вот несколько изобретений, которые предложил да Винчи:

·         Очень легкие, прочные и легкопереносные мосты, с помощью которых можно преследовать, а в отдельных случаях убегать от врага.

·         Крытые транспортные средства, безопасные и неприступные, которые смогут прорвать оборону противника и пройти его артиллерию.

·         Там, где невозможно использовать пушки, я соберу катапульты, баллисты, требушеты и другие эффективные инструменты, которые широко не используются.

Помимо оружия, да Винчи пообещал реализовать другие инновации, такие как прокладка туннелей под стенами замка, перенаправление воды изо рвов и методы разрушения крепостей. 

«В общем, – скромно заявил он, – в зависимости от того, что диктуют обстоятельства, я создам бесконечное количество инструментов для атаки и обороны.»

Удивительно, что легендарный художник упомянул свои способности архитектора, художника или скульптора только в конце письма. И по сегодняшним меркам оно кажется немного затянутым. 

Несмотря на это, письмо сработало: да Винчи проработал на герцога 16 лет и создал некоторые из своих самых ярких работ, в том числе «Тайную вечерю».

Ниже представлена полная версия сопроводительного письма: 

«Мой прославленный господин! 

Уже много повидав и ознакомившись с достижениями тех, кто считает себя мастерами и изобретателями орудий войны, и обратив внимание, что изобретение и эффективность этих орудий ничем не отличается от повседневных инструментов, я буду стремиться, без желания опозорить кого-либо, чтобы Ваше Превосходительство меня поняли для того, чтобы я мог открыть вам свои секреты и в дальнейшем предоставить их в ваше полное распоряжение, и когда настанет нужный момент, ввести в работу вещи, которые вкратце перечислены ниже:

1. У меня в планах есть очень легкие, прочные, легкопереносные мосты, с помощью которых можно преследовать, а в отдельных случаях убегать от врага, крепкие и неразрушимые ни в огне, ни в бою, которые можно легко и удобно поднимать и переносить на позицию. А также средства для сожжения и разрушения мостов врага. 

2. Я знаю, как во время осады территории удалить воду изо рвов и как создать бесконечное количество мостов, щитов, пожарных лестниц и других инструментов, необходимых для такого предприятия. 

3. Также во время осады территории, если кто-то не может продолжить бомбардировку либо из-за высоты склона, либо из-за прочности положения, у меня есть методы разрушения любой крепости или другие способы, если она находится на скале. 

4. У меня также есть типы пушек, наиболее удобных и легкопереносных, с помощью которых можно метать мелкие камни, почти как град, а дым от пушек внушит большой страх противнику в силу тяжких разрушений и смятения. 

5. Также у меня есть средства, с помощью которых можно прибывать в назначенные места через шахты и секретные извилистые проходы, построенные абсолютно без шума, даже если будет необходимо пройти подо рвами или реками.

6. Также я сделаю крытые транспортные средства, безопасные и неприступные, которые смогут прорвать оборону противника и пройти его артиллерию, и не существует такого вооруженного войска, через которое они бы не прорвались. А за ними сможет пройти пехота совершенно безопасно и беспрепятственно. 

7. Также, если возникнет такая необходимость, я создам пушку и легкие боеприпасы, красивые и функциональные, совсем не заурядные. 

8. Там, где невозможно использовать пушки, я соберу катапульты, баллисты, требушеты и другие эффективные инструменты, которые широко не используются. В общем, в зависимости от того, что диктуют различные обстоятельства, я создам бесконечное множество инструментов для атаки и обороны. 

9. А в случае морского боя у меня есть примеры множества инструментов, которые отлично подходят либо для нападения, либо для обороны, и корабли, которые смогут противостоять огню самых мощных пушек, пыли и дыму. 

10. Я считаю, что в мирное время я смогу быть полезным в области архитектуры и строительства как общественных, так и частных зданий и в проведении воды из одного места в другое. 

К тому же я могу создавать скульптуры из мрамора, бронзы и глины. Также в живописи я могу делать все возможное, как и любой другой, кто бы он ни был. 

Кроме того, можно провести работу по созданию бронзового коня в вечную честь и бессмертную славу памяти Его Светлости, Вашего отца, и знатного дома Сфорца. 

И если что-то из вышеупомянутого кажется невозможным или неосуществимым кому-либо, я готов продемонстрировать им это в вашем парке или другом месте, где пожелает Ваше Превосходительство, кому я предаю себя со всем возможным смирением.»

Читайте также:
Уникальный онлайн-семинар
08.08.2014 / Новости Ingate
Уникальный онлайн-семинар
Как быть счастливым на работе
04.08.2014 / Новости Ingate
Как быть счастливым на работе
Есть вопросы?

Наши специалисты расскажут, как увеличить прибыль вашей компании.

Вы можете обратиться за консультацией, заказав обратный звонок:





Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.