Оставить заявку
15.09.2014

Факт: многие люди предпочтут удар током, чем остаться наедине со своими мыслями

<span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: Calibri, sans-serif;">Исследователи обнаружили, что четверть людей предпочтет ударить себя электрическим током, чем остаться в комнате наедине со своими мыслями — без мобильного телефона, без книг, без телевизора, без отвлекающих факторов. </span>

Факт: многие люди предпочтут удар током, чем остаться наедине со своими мыслями

Исследователи обнаружили, что четверть людей предпочтет ударить себя электрическим током, чем остаться в комнате наедине со своими мыслями — без мобильного телефона, без книг, без телевизора, без отвлекающих факторов. Это показали результаты исследования, не так давно опубликованного в журнале Science.

«Принято считать, что витание в облаках – это плохо, потому что оно мешает сконцентрировать внимание. Но мы хотели понять, что происходит, когда витание в облаках является целью», – заявил для Washington Post Тимоти Уилсон, ведущий автор исследования и профессор психологии университета штата Вирджиния.

Исследователи постарались максимально облегчить задачу участникам и дали им время до начала эксперимента спланировать, о чем они будут думать, но, похоже, что это не помогло. Ученые заметили, что люди очень хотели получить отвлекающие факторы, было принято решение это проверить. Исследователи дали участникам некое устройство (питающееся от девятивольтовой батарейки), которое ударяло бы их током при нажатии кнопки.

«Мы не были уверены, стоило ли это делать,– заявляет Уилсон для Post. – Я имею в виду, никто не будет намеренно получать удар током.»

 При нахождении в комнате в одиночестве в течение 15 минут 20 % женщин и 66 % мужчин ударили себя током с помощью устройства, а один мужчина ударил себя током 190 раз за 15 минут, что поразило исследователей.

«Мы подумали: у нас такой огромный мозг, который заполнен приятными воспоминаниями и способен на воображение. Вряд ли будет трудно провести несколько минут, наслаждаясь собственными мыслями. А мы проводили одно исследование за другим и убеждались, что для многих людей это не так.»

Если вы думаете, что дело в технологиях, подумайте еще раз.

Участники, которые проводили меньше времени в социальных сетях, не добились лучших результатов в эксперименте. Истина заключается в том, что людям нужны отвлекающие факторы. «Мы бы не жаждали их, если бы в них не нуждались, – рассказывает Уилсон. – Наличие стольких доступных вещей мешает нам научиться абстрагироваться.»

Безусловно, данный вопрос требует дальнейшего изучения и исследования, так как ученые провели всего 11 экспериментов с участием от 40 до 100 студентов университета.

Что касается того, что мужчины чаще, чем женщины получали удары током, исследователи отметили, что это может быть связано с тем, что мужчины больше ищут ощущений, нежели женщины. Это может объяснить поведение уникума, который подумал, что ударить себя током 190 раз – хорошая идея. Остается лишь гадать, можно ли использовать это исследование для того, чтобы телефоны исчезли из центра стола на праздничных обедах.

По материалам businessinsider.com

Есть вопросы?

Наши специалисты расскажут, как увеличить прибыль вашей компании.

Вы можете обратиться за консультацией, заказав обратный звонок: