Оставить заявку
26.09.2013

Маркетинг в реальном времени: принципы работы

Как стать более гибким в маркетинге для работы с вовлеченностью.

Маркетинг в реальном времени: принципы работы

Как стать более гибким в маркетинге для работы с вовлеченностью.

Гибкий маркетинг (agile marketing) – один из популярных терминов сегодняшнего дня. По мере того как социальные медиа и мобильные устройства занимают всё большую долю внимания потребителя, важно применять подход реального времени к маркетингу.

Разработка инструментов, практик и моделей, которые поддерживают структуру гибкого маркетинга, – серьезное новшество. Оно заставляет поволноваться: так, несколько лет назад общественность взволновали социальные сети. Быть гибким – значит строить тщательный, продуманный план, в чём маркетологи действительно преуспели. Когда есть план, надо удостовериться, что каждый знает, какие виды контента нужно создавать, когда и как реагировать и когда (сейчас будет страшно!) доверить своей команде выполнение проекта.

Сила момента

Компания Oreo уже не раз представляла интересный брендированный и, что особенно важно, своевременный контент. Мощные ролики Oreo во время трансляций Суперкубка часто упоминаются как пример гибкого маркетинга в своём лучшем проявлении. Немного существует брендов, которые создают инструментарий и модели для отработки этого нового направления маркетинга. Nike – ещё один бренд, который присоединился к Oreo на арене маркетинга в режиме реального времени.


 

Как и Oreo, Nike имеет обширную аудиторию поклонников и их завидную вовлеченность. Эти бренды постоянно постят контент, который не просто относится к понятию «теперь», а скорее к «прямо сейчас». Oreo и Nike разработали чёткий подход относительно того, что публиковать в реальном времени. Когда в мире происходит событие, о котором говорят все социальные сети, эти компании активизируют свою креативную команду для создания уникальных и брендированных постов в реальном времени, которые несут явный посыл своей аудитории присоединиться к разговору. Эти талантливые креативные команды знают бренды Nike и Oreo назубок и могут создавать и размещать сообщения в самый нужный момент. И когда это происходит... готово вовлечение!

Взять, к примеру, ситуацию, когда Джеймс Леброн во второй раз стал чемпионом НБА. Nike создал поздравительный контент, который оказался невероятно вовлекающим. Как же талантливо они это сделали! Они предложили людям позвонить Леброну и оставить голосовое сообщение с поздравлением. Сообщение сопровождалось аудиопосланием знаменитостей в адрес чемпиона. Такое сообщение попало в нужный момент и обеспечило колоссальную вовлеченность. Обратите внимание на пост, последовавший сразу за победой «Майами Хит», – фигура Леброна с надписью “Witness History”. Он был расшарен более 6000 раз и собрал более 91 000 лайков, т.к. попал в самый нужный момент, когда сообщество сходило с ума от счастья.

 

Как поймать реальный момент

Ключ к игре попадания в реальный момент имеет три составляющие.

Первая – иметь чёткие указания от бренда. Чёткие до безумия. Например, почти все посты Oreo выглядят одинаково. Белый фон, крупное изображение героя, простое послание и водяной знак Oreo внизу.

Аналогично весь контент Nike имеет сходства: крупные эмоциональные спортивные фотографии или снимки продукта в действии, шрифт Nike, слоган Just Do It («Просто сделай это»). Как только вы создали свой гид по стилю с описанием всех «за» и «против», которым должна будет следовать команда, переходим ко второй составляющей.

Надо научить комьюнити-менеджера ловить правильный момент в маркетинге реального времени. Это может стать самым рискованным пунктом, т.к. именно на этом этапе всё может пойти вкривь и вкось. Живой тому пример – неудачный твит известного дизайнера Кеннета Коула («Миллионы людей взволнованны в #Cairo. До них дошел слух, что наша новая весенняя коллекция доступна в интернете по адресу http://bit.ly/KCairo»).

Всему виной неудачно выбранный момент и тема для анонса. Распознавать момент, когда есть и социальная реакция, и связь с брендом, не так-то просто. Для тренировки полезно отслеживать события поп-культуры и обсуждать, как можно вписать бренд в данную ситуацию. Вы никогда не сможете спланировать наперёд те удивительно странные события, что происходят в поп-культуре, но, если вы пару раз попытаетесь разработать сценарий действий, в дальнейшем будет легче распознавать нужный момент в других областях. Например, вы знаете, что произойдёт что-то любопытное на вручении наград. Рассмотрите со своей командой различные сценарии, вероятно, можно прислушаться к обсуждению в соцсетях и внести что-нибудь неожиданное от себя в реальном времени. Например, вспомните, как Анжелина Джоли сверкнула обнажённой ногой на вручении «Оскара». Команда Skintimates могла бы воспользоваться обсуждением этого в соцсетях, прибегнув к маркетингу в реальном времени. Но возможность была упущена.

Важно доверять своей команде в работе и вовлечении в маркетинг в реальном времени.

Теперь у вас есть правила, а команда умеет выбирать нужный момент для маркетинга в реальном времени. Значит, вам пора научиться доверять команде выпуск и создание контента в реальном времени. Иногда может понадобиться начать работу в воскресенье в 22.30 вечера, поэтому вам нужна команда, которая сможет сорваться по звонку и создать необходимый контент.

Теперь, когда есть правила и натренированная команда, мы подходим к последнему шагу. Третья составляющая – это доверие. Важно доверять своей команде в выполнении работы и вовлечении в маркетинг в реальном времени. В данном процессе вполне возможны ошибки, поэтому наличие модели реагирования на этот случай – отличная идея.

Oreo и Nike – любимые американские бренды с ясно различимыми «голосами» и иконографией. Их адаптация маркетинга в реальном времени в соцсетях продвигает и укрепляет позиции брендов. Они изменили свои маркетинговые установки, чтобы стать более гибкими. Благодаря этому изменению они активней поддерживают своего потребителя, нежели их конкуренты, т.к. каналы восприятия информации продолжают развиваться.

А ваша компания готова начать работу с маркетингом в реальном времени?

Источник: socialmediaexplorer.com

Есть вопросы?

Наши специалисты расскажут, как увеличить прибыль вашей компании.

Вы можете обратиться за консультацией, заказав обратный звонок: