Оставить заявку
04.08.2014

Как быть счастливым на работе

Если вы хотите быть состоявшимся, счастливым, успешным человеком...

Как быть счастливым на работе

Если вы хотите быть состоявшимся, счастливым, успешным человеком, обратите внимание на приведенный ниже график. 

 

Белая диагональная линия представляет собой то, что Михай Чиксентмихайи, новатор в области психологии, называл потоком.

Его видение потока

Метафора потока – это то, что многие люди использовали для описания ощущения легкости действий, которое они испытывают в лучшие моменты их жизни. Спортсмены называют это «быть на кураже», религиозные мистики – «быть в экстазе», художники и музыканты – «эстетическим восторгом».

Именно полная вовлеченность в поток, а не счастье способствует превосходству в жизни.

По мнению психолога, поток отличается от «пассивных удовольствий» глубокого сна и теплого солнечного света, так как все они зависят от внешних обстоятельств.

Поток, напротив, это то, что создаете вы.

«Такое полное погружения в опыт может произойти, когда вы поете хором, танцуете, играете в бридж или читаете хорошую книгу, – пишет Чиксентмихайи. – Если вы любите свою работу, это может произойти во время сложной хирургической операции или заключения деловой сделки.»

Если посмотреть на этот график, можно увидеть, что для достижения потока деятельность должна иметь необходимый уровень вовлечения ваших навыков. Если задача слишком сложна, вы будете чувствовать себя перегруженным; если задача слишком проста, вам будет скучно. Суть в том, чтобы просто выйти за пределы уровня вашего комфорта. 

Если вы это делаете, вы находитесь в канале потока: занимаетесь своей работой и растете вместе с ней.

Но есть еще вопрос, как вы растете. Писатель и доктор философских наук Джим Стоун пишет в посте в социальной сети Quora, что вы можете перейти от A1 до A4 в канале потока одним из двух способов: 

Во-первых, вы можете перейти от A1 к A2, а затем к A4. На этом пути вы без особых проблем развиваете новые навыки. А когда вы начинаете чувствовать себя компетентным и вам надоедает то, как вы их используете, вы можете взяться за задачу, в которой будут использоваться эти навыки, и ваш мозг вернется в игру.

Этим подходом пользуется студент математического факультета, который сначала решает наборы простых задач, пока не начнет так хорошо в них разбираться, что ему становится скучно, а затем он решает взяться за более трудные.

Во-вторых, вы можете перейти от A1 к A3, а затем к A4. На этом пути вы беретесь за задачу, но у вас еще нет навыков для ее выполнения. Это создает беспокойство, и оно подталкивает вас развивать необходимые навыки.

Этим подходом пользуется студент математического факультета, который сразу переходит к набору самых сложных задач и нарабатывает навыки в процессе их решения.

Что лучше с точки зрения карьерного роста? Второй подход, где больше беспокойства, так как оно заставляет вас справляться с крупными проектами и чувствовать себя более комфортно по отношению к трудностям, свойственным процессу!

Такое действие также открывает нам важный интеллектуальный навык. Финны называют его «сису» психологическая сила, которая позволяет вам преодолевать сложные обстоятельства. Хорошая новость заключается в том, что ее можно тренировать. 

Есть вопросы?

Наши специалисты расскажут, как увеличить прибыль вашей компании.

Вы можете обратиться за консультацией, заказав обратный звонок:





Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.