12.12.2013

Исчезающие типы маркетологов

Маркетинг претерпел значительные изменения за последние пять лет. Так давайте поговорим о том, как эта эволюция повлияла на маркетологов.

Исчезающие типы маркетологов

Виджаянта Гупта, директор по отраслевой стратегии и маркетингу Adobe Systems рассуждает о современном маркетинге.

Маркетинг претерпел значительные изменения за последние пять лет. Об этом было достаточно сказано и написано. Так что вместо этого давайте поговорим о том, как эта эволюция повлияла на маркетологов.

Тезисы:

  • Текущая волна эволюции подсказала, как выглядят «вымирающие типы» маркетологов.
  • Считается, что креативщики очень долго доминировали в маркетинге и что с появлением большого объёма данных пришло новое время.
  • Иногда большое значение придается нематериальным активам маркетинга, потому что это не входит в зону ответственности маркетологов.

Тип 1: «Креатив рулит! Что могут знать эти аналитики?»

Такие маркетологи до сих пор живут в прошлом. Они всячески пытаются доказать, что маркетинг на основе данных не так эффективен, как предполагалось. Они рассматривают показатели как большую причуду и не желают работать с возможностями, которые они предоставляют.

Тип 2: «Данные рулят! Что могут знать эти креативщики?»

Стало очевидно, что такие маркетологи живут в будущем, где у них есть идеальные данные и возможность превратить маркетинг в «правильную» науку. Они полагают, что в данной сфере очень долго доминировал креативный тип, но с появлением большого массива данных их время, наконец, ушло.

Тип 3: «Лягушка в колодце»

Эти маркетологи довольны собой потому, что с точки зрения маркетинга (интернет, мобильные сервисы, соцмедиа, обслуживание клиентов и т. д.), к которому они принадлежат, мир прекрасен. Смотреть на бизнес в целом – это проблема других. Их ответственность заканчивается там, где они перестают взаимодействовать с заинтересованными/благодарными клиентами, как того требуют метрики, и переходят к следующему пункту.

Тип 4: «Продажи – не моё дело! Я – маркетолог»

Такие маркетологи придают гораздо большее значение нематериальным активам. Материальные и измеряемые результаты, такие как продажи, либо не для них, либо не имеют отношения к отрасли/компании, в которой они работают. Ещё вариант: нет нужных данных для количественной оценки их вклада в реализацию услуг, и, значит, они за это не отвечают. Они постоянно ведут бесконечные обсуждения о бренде и эффективности рекламы, они отчаянно пытаются привнести неактуальные метрики, техники и мышление в современный цифровой мир.  А чем больше финансовый директор пытается вникнуть в результаты их маркетинговых затрат, тем больше они прячутся за нематериальными активами.

Тип 5: «Маркетинг есть реклама, а реклама есть маркетинг»

Такие специалисты сделали карьеру в управлении расходами на рекламу и медиа, называя себя при этом маркетологами. Поскольку все больше и больше организаций начинают ожидать и требовать результатов от своих департаментов, маркетологи сталкиваются с необходимостью эволюционировать от рекламщика к бизнес-лидеру.

Это неполный список. Скорее всего есть и другие типажи. К тому же, один маркетолог может состоять из нескольких вышеперечисленных типов.

Сейчас важно изучать себя и становиться сознательнее, чтобы быть уверенным в том, что к окончанию этого витка эволюции вы окажетесь среди сильнейших.

Источник: www.cmo.com

Есть вопросы?

Наши специалисты расскажут, как увеличить прибыль вашей компании.

Вы можете обратиться за консультацией, заказав обратный звонок:




Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.