Оставить заявку
24.12.2013

Эффективный контент-маркетинг на Google Plus: 5 инструментов для измерения успеха

Ранее Google+  неспешно набирал обороты, сейчас же первые приверженцы соцсети наблюдают заметный всплеск активности и начинают понимать, для чего может быть полезна эта сеть.

Эффективный контент-маркетинг на Google Plus: 5 инструментов для измерения успеха

Ранее Google+  неспешно набирал обороты, сейчас же первые приверженцы соцсети наблюдают заметный всплеск активности и начинают понимать, для чего может быть полезна эта сеть.

Пока у платформы нет такого количества поклонников, как у Twitter или Facebook, но, тем не менее, Google+ стабильно растет и привлекает все новых пользователей. Со временем аналитические данные дали ответы на многие вопросы скептиков о том, как использовать G+. Например, самые популярные посты – это фото, за которыми следует статья.

Тем не менее, все эти разговоры об успешности Google+ являются слабым утешением для маркетологов, которые не понимают, как измерить эффективность своих контент-маркетинговых кампаний на G+. Поэтому сегодня мы рассмотрим наилучшие инструменты для анализа успешности вашего бренда на Google+.

Для пользователей, не знакомых с Google+, существует несколько основных метрик, которые по-настоящему важны для понимания эффективности контент-маркетинга.

Вот эти метрики:

1. Круги.

2. Расшаривания.

3. Количество +1.

4. Вовлеченность.

5. Просмотры.

6. Частота размещения постов/контента.

7. Количество фолловеров/рост количества фолловеров.

8. Реферальный трафик.

9. Уровень конверсии.

Далее мы рассмотрим инструменты, которые помогут понять, как представлен ваш профиль в вышеупомянутых областях. Это поможет принимать взвешенные решения по контент-стратегии в Google+.

1.    All My + Statistics

Сервис All My + Statistics может стать отличным решением для маркетологов, которые хотят понять, как их контент, а также контент их конкурентов, воспринимается на Google+. Это бесплатный сервис, который предоставляет аналитические данные для любого публичного контента или профиля. Инструмент предоставляет следующие данные:

1. Общее количество постов, +1 и расшариваний.

2. Самые популярные посты.

3. Social listening: информация о том, чей контент расшариваете вы и кто чаще всего расшаривает ваш контент.

4. Возможность сравнения: анализ двух профилей на основе одинаковых метрик.

И в дополнение к исчерпывающим возможностям All My + отметим, что он ещё и очень прост в использовании.

Функция “Overview” аккуратно обобщает все релевантные данные и статистику. Если бы это была ваша страница, можно было бы увидеть каталог всех типов контента, который вы разместили, количество расшариваний, +1 и т. п. Всегда можно получить более исчерпывающую статистику, нажав на функцию “Charts” на панели управления.

2.    Отчеты Simply Measured длястраниц Google+

Этот инструмент предоставляет бесплатный анализ любой брендовой страницы в Google+. (Заметим, что данный сервис не предоставляется для персональных страниц.) Он предоставляет информацию по уровню вовлечённости, комментам, аналитике по ключевым словам и топ-пользователям. И, что особенно приятно, так же как и All my+, он очень прост в использовании.

Чтобы начать, просто введите URL страницы в Google+, которую вы хотите проанализировать:

Тем не менее, у этого инструмента есть одно ограничение. Нельзя сгенерировать отчет для страниц, количество кругов которых более 100 000.

Но если такой отчет необходим, то можно подписаться на бесплатное пробное использование Simply Measured, и вы получите анализ нужной страницы (даже если у неё огромное количество кругов, как, например, у Cadbury).

Если у вашего бренда менее 100 000 кругов, вот какую информацию вы получите  (приведем в пример отчет, сгенерированный для Teavana):

 

Используйте данные анализа ключевых слов, чтобы определить те элементы ваших постов и другого контента, которые подталкивают пользователей к комментированию.

 

Анализ Simply Measured также покажет, кто чаще всего комментирует ваш контент. Эти данные помогут узнать, кто о вас говорит и кого вы могли бы уполномочить на большее количество разговоров от вашего лица.

Данный отчет также показывает, сколько +1, комментариев и какое распространение получили в целом ваши посты.

В обмен на бесплатный отчет вам придётся подписаться на новости Simply Measured в Twitter, что само по себе неплохо из расчёта количества полезной информации, которую вы получите.

3. PlusClout

Расширение PlusClout для Google+ измеряет влиятельность того или иного пользователя. Clout-позиция пользователя измеряется в пределах от 0 до 100 и зависит от ряда факторов, включающих количество подписчиков и расшариваний.

Также Clout  можно использовать для понимания того, как страница вашего бренда оценивается в G+, и для выполнения других заданий по контент-маркетингу, таких как:

1. Поиск лидеров мнений в вашей сфере, с которыми следовало бы связаться.

2. Понимание того, как ваша страница смотрится на фоне конкурентов.

3. Анализ изменений Clout-ранга в результате приложенных усилий по  контент-маркетингу.

4.    CircleCount

CircleCount позиционирует себя как инструмент, помогающий лучше понять Google+, и на деле является одним из лучших ресурсов для этого. Запустите исследование собственного профиля на CircleCount, и вы получите бесплатный и простой в использовании анализ.

В обзорном окне показана основная статистика вашего профиля. Например, ваш общий ранг, ранг в вашей стране и ранг в вашем кругу.

CircleCount также предоставит удобный график, отражающий динамику ваших подписчиков. Можно получить данные за неделю, месяц, год и т. д.

Графики CircleCount можно использовать для определения общих закономерностей и трендов в приложении к вашим определённым фолловерам и вашей сфере деятельности. Таким образом, например, можно определить, склонна ли база фолловеров к росту в летние месяцы.

Или другой пример использования графиков –  определение корреляции между изменением количества подписчиков и проводимыми усилиями по оптимизации контента. Если у вас всплеск подписчиков на определённой неделе, графики CircleCount помогут понять, что за этим стояло и что можно сделать в плане будущей работы над контентом, чтобы повторить такой успех.

5.    Recommended Users 

Сервис RecommendedUsers для Google+ аналогичен сервису Followerwonkдля Twitter. Инструмент сегментирует пользователей Google+ на категории, например, пользователи-женщины, пишущие на техническую тему, активные пользователи Google, игроки, знаменитости, журналисты и т. д. В каждой категории пользователи ранжируются в соответствии с их уровнем влияния. Главным образом, данный инструмент полезен для персональных профилей, либо если вы поддерживаете Google+ профили спикеров вашего бренда в рамках контент-стратегии. 

Инструмент полезен не только для поиска лидеров мнений, на ленту которых можно подписаться или добавить в свой круг, но и для определения своего уровня влияния в релевантной вам сфере. Например, если вы девушка, пишущая на тему технологий, высвечивается ли ваш профиль в блоке «Рекомендованные пользователи технологической сферы»?

Понимание того, как сайты вроде Recommended Users ранжируют ваш профиль, может дать важные сведения о том, как работает ваш контент на Google+, и предоставить ценную информацию для дальнейших шагов.

Итог

Google+ может быть мощной составляющей любой социальной или контент-маркетинговой стратегии – именно к такому выводы приходят маркетологи разных направлений.

Тем не менее, как и в случае с большинством маркетинговых усилий, важно точно знать, чем обернутся на практике усилия, затраченные на Google+. По мере роста аудитории Google+ будет появляться всё больше сервисов и инструментов, которые помогут понять, как лучше взаимодействовать с аудиторией на данной платформе. А это +1 для нас всех!

Есть вопросы?

Наши специалисты расскажут, как увеличить прибыль вашей компании.

Вы можете обратиться за консультацией, заказав обратный звонок: