Оставить заявку
09.08.2013

Джи Ли: успех идет за весельем

Джи Ли -  в прошлом дизайнер и креативный директор в Google Creative Lab

Джи Ли: успех идет за весельем

Джи Ли - в прошлом дизайнер и креативный директор в Google Creative Lab, известный своими иллюстрациями и паблик-арт проектами. На данный момент работает в Facebook. Креативен в разных отраслях и верит, что успех идет за весельем.

В 2002 году на улицах Нью-Йорка стали появляться наклейки с текстовыми блоками в форме пузырей. На автобусных остановках, телефонных будках, рекламных щитах, поездах метро – везде, где была реклама, можно было увидеть «пузырь», наклеенный поверх нее. Вписать в него можно было все, что только взбредет в голову.

«Я использую его, чтобы загружать порно», – написано в «пузыре», добавленном к рекламе IBM. «Я краду музыку – написано на рекламе iPod, – и я не перестану».

«Bubble Project» стал мировым феноменом – наклейки появлялись везде, от Белграда до Буэнос-Айреса. И за этим стоял Джи Ли. В то время он был простым дизайнером, работа в рекламном агентстве казалась ему скучной. Эксперимент с личным проектом оказался его звездным часом. На пике популярности Ли обсуждал «Bubble Project» на CNN, переодевшись в Гэндальфа в солнечных очках. Он продолжил свою деятельность в качестве креативного директора в Google и Facebook, где на данный момент отвечает за творческую стратегию.

Вы говорили, что студентам, которые хотят заработать много денег в творческих областях, стоит выбрать другую профессию. Как вы находите баланс между удовлетворенностью работой и зарабатыванием на жизнь? Я могу по-настоящему проявить себя в личных проектах, где буду иметь свое видение. В таком случае люди смогут действительно оценить то, что ты делаешь, а компании захотят взять тебя на работу. Если концентрироваться на личных проектах и работать над ними с энтузиазмом, профессиональные возможности появятся естественным образом, как и деньги. Я еще не знал этого, когда начинал работу над своими личными проектами, и понял это только впоследствии.

Вы знамениты не только своими проектами, но и работой с Google и Facebook. Насколько важна для вас работа, осуществляемая по собственной инициативе?Я реально наслаждался временем в школе и различными проектами. В колледже я занимался тем, что мне нравится: творческая, художественная работа. Это были в меньшей степени домашние задания, больше развлечения. Когда я получил первую работу после окончания колледжа, опыт корпоративной деятельности оказался не таким веселым. Мне приходилось делать огромное количество отчетов, корпоративных рисунков, логотипов. Мне не хватало тех проектов, которые были в школе.

В рекламе практически такой же корпоративный образ мышления. Все хорошие идеи в конечном итоге ограничиваются. Я занимался этим в течение двух лет в одном из ведущих мировых рекламных агентств и только тогда я понял, что сложно хорошо работать и одновременно весело проводить время. Именно в этот момент я решил снова сосредоточиться на своих проектах. Вот тогда, из-а того, что я не мог найти баланс в сферах рекламы и дизайна, появился «Bubble Project».

Вы работаете в нескольких сферах. Есть ли области, где вы еще не работали, но хотели бы? Сейчас я работаю с 3D-производством. До сих пор большая часть моей деятельности была либо двухмерной, либо цифровой и обычно уникальной в своем роде. На сегодняшний день я работаю над небольшими объектами массового производства, например: более 20 000 скульптур медитирующего кролика, которые мы хотим распространить по всему миру, раздавая бесплатно. Я никогда не занимался массовым производством 3D-объектов – это оказалось гораздо сложнее. Я предпочитаю концентрироваться на идее – как лучше передать ее с использованием наиболее подходящей площадки. Все дело в коммуникации.

Ли было поручено создать данную иллюстрацию для статьи в New York Times, в которой рассматривалось, как сильно на самом деле влияет реклама на искушенных потребителей.

Ваша работа создает впечатление спонтанности, практически анархии. Сколько времени уходит на планирование проектов? Это зависит от самого проекта. Приоритет – произвести как можно больше. В любой момент времени я работаю сразу над несколькими проектами. Некоторые довольно мелкие – как страница White Feed в Facebook. Если вам наравится эта страница, время от времени можно заметить пустой пост, который создан специально для того, чтобы сделать небольшой перерыв в вашей напряженной ленте новостей. Такой проект может занять буквально 10 минут – придумать название, создать страницу и начать публикации. Другие идеи требуют больше времени: на скульптуру медитирующего кролика ушло два года. Потребовался большой объем работ по планированию и разработке сайта и созданию прототипа.

Почему вы часто одновременно работаете над таким большим количеством проектов? Обычно мы слишком много анализируем. «Я хочу, чтобы этот проект был идеальным». Вы вносите правки снова и снова. Присутствует неуверенность: а понравится ли это людям? И в этот момент вы начинаете слишком много думать о проекте. Именно по этой причине люди вообще ничего не выпускают: они считают свой продукт несовершенным. И в итоге проект оказывается безрезультатным. Проходят месяцы, годы, а у вас все еще есть этот проект, который сидит в вашем сознании, но таким образом вы теряете импульс. А он имеет огромное значение. Если вы потеряли импульс, очень сложно будет снова его поймать.

Когда вы запускаете проект – даже если он оказался неудачным – вы многому учитесь и объединяете уже полученные знания и умения в следующем проекте.

Проект Ли «Слово как изображение» - задание в художественной школе, где студентам было необходимо выйти за рамки практического, функционального использования букв.

Как вы находите баланс между индивидуальной работой над собственными проектами и работой в крупных командах Google и Facebook? Мне очень повезло поработать в таких замечательных компаниях, как Google и Facebook, потому что они поощряют своих сотрудников, чтобы те предлагали идеи, которые окажут огромное влияние как на компанию, так и на весь мир. Речь идет об инициативе, ее всегда ценят. Я привношу в свою профессиональную деятельность то, что узнал из своих личных проектов, и наоборот.

Что изменилось после того, как начали свою карьеру? У меня все еще есть тот же энтузиазм и азарт. Переломным моментом стал «Bubble Project», где я просто делал то, что, чувствовал. Этот проект вырос из некой неудовлетворенности. Будто я не мог сделать что-то, что мне бы действительно нравилось. Когда «Bubble Project» стал по-настоящему популярным и миллионы людей по всему миру обратили на него внимание, я понял, что могу придумать отличную идею, создать проект – и я могу сделать все это без помощи крупных корпораций. Все это вдохновило и раскрепостило меня. Ведь выходит, что у меня есть все необходимые инструменты и средства для создания глобального проекта, который может затронуть людей по всему миру.

Есть вопросы?

Наши специалисты расскажут, как увеличить прибыль вашей компании.

Вы можете обратиться за консультацией, заказав обратный звонок:





Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.