Оставить заявку
17.01.2014

Дополнительные рекомендации брендам по стратегии на YouTube

Даже после семи лет существования YouTube не все бренды научились извлекать пользу из нахождения в элитной группе в составе 5000 каналов с не менее 43 млн просмотров.

Дополнительные рекомендации брендам по стратегии на YouTube

Даже после семи лет существования YouTube не все бренды научились извлекать пользу из нахождения в элитной группе в составе 5000 каналов с не менее 43 млн просмотров.

Теоретически у брендов гораздо больше преимуществ по сравнению со среднестатистическим пользователем YouTube, так как они имеют в распоряжении больше средств для производства контента. Но только 74 из 5000 каналов принадлежат брендам.

Хотелось бы выделить несколько советов для брендов, ведущих свои каналы на YouTube в формате «вопрос-ответ».

Насколько высокую позицию среди остальных имеет такой крупный бренд, как Google?

Неудивительно, что Google занимает первое место, они очень качественно управляют своим каналом. Его показатели по просмотрам и подписчикам(которые являются популярной целью)выше средних по отрасли. Но если присмотреться к успешным отдельным видео, то заметно, что три топ-видео от Google составляют лишь 9,8 % всех просмотров.

Эта важная цифра, которую можно назвать концентрацией просмотров. Она важна, так как даёт представление о том, регулярно ли бренд публикует популярный контент и как поддерживает свою популярность и интерес среди фанатов.

Google старается создавать стабильный поток привлекательного для своей аудитории контента. У некоторых брендов есть всего один-два видеоролика, которые генерируют 80-90 % всех просмотров.

В дополнение к этому у Google 2868 подписчиков на миллион просмотров, что выше среднего по отрасли показателя (=2276). Это говорит о том, что компания последовательно конвертирует количество просмотров в количество подписчиков и помогает пользователям созревать для восприятия своего контента, что очень важно.

Все бренды хотят иметь свою собственную аудиторию, и YouTube на данный момент лучшее онлайн-место для этого.

Какие уроки могут извлечь бренды из опыта размещения лучших небрендовых видео?

Брендам пора понять, что их реальными конкурентами не обязательно являются другие бренды. Есть сотни тысяч пользователей YouTube, которые также создают видео и привлекают аудиторию в аналогичной для вас категории.

Проблема в том, что до последнего момента у брендов не было способа разглядеть и осознать, кто является их конкурентами. Но теперь точно известно, что в категории «красота» авторитетом пользуются такие гуру, как, например, Мишель Фан.

Что такого делают пользователи YouTube из того, что не могут бренды?

Создают аудиторию, регулярно производят контент. По-настоящему привлекают фанатов, причём постоянно. Большой бюджет помогает привлечь аудиторию лишь на время, а для её удержания требуется преданность делу.

Что полезнее для бренда: регулярное размещение обычных видео или поиск вирусного хита с глубокой идеей?

Вирусный хит не является частью стратегии (и зачастую он не вирусный). Это результат вложения денег в услугу продвигаемого видео на YouTube. Теперь, когда счётчик просмотров на видеохостинге не различает платные и органические просмотры,никто не сможет отличить вирусное видео от того, за которое заплатили 500 000 $.

Можно лишь обратить внимание на соотношение просмотров к количеству подписчиков. Если оно меньше 3000:1 (просмотры:подписка), тогда это, вероятно, продвигаемое видео.

Оно наберёт просмотры, но вряд ли поможет бренду создать аудиторию и приобрести преданных поклонников на длительное время. А ведь это и является основной целью. Ну или должно являться.

Есть значительная разница между покупкой миллионов просмотров на YouTube и созданием базы подписчиков, которой был бы интересен ваш контент. Бренды смогут значительно увеличить свою аудиторию на видеохостинге, если будут развиваться в этом направлении и увеличивать соотношение просмотров к подписчикам.

Насколько лучше работает та социальная платформа, которую использует YouTube, по сравнению с другими?

Большая часть просмотров YouTube происходит не на странице канала, а где-либо ещё, и это, в основном, зависит от стратегии дистрибуции видео у отдельно взятого пользователя. Встречаются программы, сделанные для видеоресурса, которые генерировали миллионы просмотров и постоянно увеличивали их количество.

YouTube­­ ­– самый недооценённый из медиаканалов Глобальной сети. Это поисковик № 2 после Google. Он содержит контент, предоставляет возможность подписки, комментариев и привлечения аудитории, а также задействует самый доступный и убедительный канал сообщения, известный человечеству, – видео.

Не стоит сравнивать его с другими крупными соцсетями. Большинству брендов стоит сместить активность с Facebook и Twitter на YouTube.

Вы должны развивать свой канал на YouTube. Даже в том случае, если ресурсы ограничены и приходится «вынимать» средства из бюджета на другие социальные каналы. А стоит ли продвигать свои видео в других социальных каналах при наличии средств? Определенно, да!

Какая социальная платформа больше подходит для продвижения видео?

Всё зависит от его типа. Но использовать все дополнительные способы вы должны лишь с целью привлечения людей именно на ваш YouTube-канал для того, чтобы они на него подписались (или начали отслеживать и комментировать, но главная цель – подписка).

Цель маркетинга – формирование аудитории, а не просмотры. Можно купить просмотры, а подписчиков можно только заработать.

Есть ли какая-то определённая стратегия или в каком тоне бренды должны общаться с комментирующими?

Больше всего на уменьшение аудитории влияет бессмысленность комментариев.

Следует отслеживать, фильтровать и блокировать пользователей, которые этим занимаются. Обсуждение любых тем, которые вы не допускаете для себя, не стоит допускать и в комментариях. Это самое главное правило для сохранения вашей аудитории.

Тон общения должен совпадать с настроением бренда. Если вы настроены на нормальное общение, ответьте на понравившиеся реплики. Тон должен отражать суть бренда и присутствовать в комментариях, как и в самом видео. Персонажи, задействованные в ролике, должны, насколько это возможно, привлекать и общаться с аудиторией.

Должны ли бренды реагировать на оскорбления в комментариях, с которыми сталкиваются и крупные, и небольшие каналы?

Стоит запастись терпением и быть готовым к критике. Если она справедлива, то это даёт вам отличную возможность вступить в диалог. Но на это способен не каждый бренд. На основании того, сколько было ошибок, не похоже, чтобы все полностью осознали, как стоит себя вести с фанатами, чтобы не показаться хуже, чем есть на самом деле.

Это сообщество, и оно сможет таковым оставаться, только если вы знакомитесь с людьми и готовы выслушивать нелицеприятные высказывания в свой адрес наряду с хорошими. Так что...

Постоянные оскорбления: удалять и блокировать.

Жёсткая критика: глубоко вдохнуть и ответить.

Недавно на YouTube изменились правила комментирования. На чем это может отразиться?

Данная мера – лишь составная часть стратегии рейтинга авторов, которую внедряет Google. Тем важнее пользователям YouTube любым путем сохранять авторство собственного контента, где бы он ни просматривался.

Положительная сторона привязки комментариев к профилю в Google+ состоит в том, что теперь комментарии будут более осмысленными, чем обычно.Теоретически это может уменьшить некоторые самые отчаянные и бессмысленные дискуссии, в которые многие склонны углубляться.

Сеть пытается стать менее анонимной. Скорее всего, эта тенденция продолжится, и дебаты вокруг прозрачности и приватности не закончатся.

Читайте также:
Есть вопросы?

Наши специалисты расскажут, как увеличить прибыль вашей компании.

Вы можете обратиться за консультацией, заказав обратный звонок: