30.01.2014

6 потребительских трендов 2014 года. Часть 1

Давайте рассмотрим несколько потребительских трендов, которые так и просятся в дело в ближайшие 12 месяцев.

6 потребительских трендов 2014 года. Часть 1

Ленивым НЕ будет места в 2014 году!

Неважно, на каком рынке и в какой сфере вы работаете: если вы стремитесь определить потребности, желания и ожидания потребителя, то процветание вам гарантировано даже во времена самых страшных мировых потрясений, какими бы они ни были. И в 2014, и в 2015, и в 2016 и далее.

Несмотря на то, что начало нового года – это время, когда многие из вас больше придумывают, планируют и создают, нам показалось уместным рассмотреть несколько потребительских трендов, которые так и просятся в дело в ближайшие 12 месяцев.

1.     Статус невиновности

Почему в 2014 году невиновность – это новый символ статуса

Все больше потребителей не могут ужиться с осознанием вреда, который наносит их потребление планете, обществу, самим себе. Но микс из снисхождения, зависимости и обусловленности говорит, что у большинства не хватает сил изменить свои потребительские привычки. И что в результате? Нескончаемое чувство вины.
Это создаёт исключительные возможности для брендов, которые используют это чувство вины потребителей вместе с их бесконечным поиском самовыражения через товары (которые до сих пор являются движущей силой всего потребительского поведения).
 Поэтому статус невиновности станет высшей индульгенцией в 2014 году.

Пришло время создавать продукты и услуги, которые предоставляют потребителям статус невиновности с учётом следующих параметров:

•   Известные всем. Каноничные, хорошо известные невиновные товары, такие как Tesla Model S, будут выступать в качестве узнаваемых сигналов серьезной экологичности.

•   Внешне невиновные. Высокостатусные, шикарные или модные товары, которые визуальноэкологичны, этичны или полезны, станут хитами статуса невиновности. Обратите внимание на ковры Nudie’s, изготовленные из переработанных джинсов.

•   Легендарные. Если продукт или услуга малоизвестны, им потребуется история/легенда о невиновности, которую владелец сможет пересказывать друзьям (удивляя их).

Внимание: данный тренд не про избавление от чувства вины. Сутью статуса невиновности является польза для людей и планеты, это не маркетинговый ход или игра на людской тревожности.

Tesla

Символ статуса невиновности становится глобальным

В августе 2013 года люкс-электромобиль Tesla Model S начали поставлять в Норвегию, Швейцарию и Нидерланды, а выпуск моделей с правым рулём намечен на март 2014. В сентябре 2013 года Model S была самым продаваемым автомобилем в Норвегии, где водители электромобилей могут пользоваться полосами, выделенными для общественного транспорта, чтобы избежать пробок.
Цены на Model S начинаются от 62 400 долларов.

Nudie

Старые джинсы становятся лимитированной серией ковров

Nudie запустили ограниченную серию ковров из сплетённых полос использованных джинсов одноимённого шведского деним-бренда.
Сотканные вручную с использованием ткацкого станка ковры продавались в концептуальных магазинах Nudie Jeans по всему миру за 599 долларов.

Liberty United

Ювелирные украшения из оружейного металла против насилия с применением оружия

Американская ювелирная линия создаётся из списанного оружия и боеприпасов. Бренд имеет целью содействовать удалению огнестрельного оружия с улиц. Компания сотрудничает с городскими властями, которые предоставляют бренду изъятое или выкупленное у населения оружие. Затем известные дизайнеры делают из него украшения, проставляя на каждом серийный номер исходника. Цены варьируются от 85 до 695 долларов. Часть средств направляется некоммерческим организациям, борющимся за снижение уровня преступлений, совершаемых с применением оружия.
 Недавнее глобальное исследование выявило 2,5 миллиона «желательных потребителей» (представляющих одну треть мировых потребителей). Для них характерна любовь к шопингу (78 %), стремление к обдуманному потреблению (92 %) и вера в то, что бренды действуют в интересах общества (58 %).

2. Сформированные общественностью

Сетевая общественность достигнет совершеннолетия в 2014 году

В 2014 году ещё больше людей объединят свои данные, профили и предпочтения в группы (большие или маленькие), чтобы сформировать новые товары или услуги.

Через социальные медиа, истории, е-коммерцию, бесконечные read/watch/play-листы, GPS-услуги в смартфонах и т. д. пользователи создают огромные массивы разнообразных данных: от их предпочтений в музыке до ежедневных перемещений. И это не новость.

 В 2014 году мы будем иметь два несомненных факта:

 1.     Технологии, обеспечивающие создание и пассивное распространение таких потоков данных, станут ещё более повсеместными (здесь нельзя не упомянуть Google Glass).

 2.     Ожидания потребителей возрастут (опять) благодаря выше упомянутой  повсеместности.

Это означает, что сетевая общественность становится совершеннолетней благодаря краудшейпингу: новые продукты и услуги, сформированные агрегированными предпочтениями или поведением групп потребителей (малых или больших), обобщённые на основании пользовательских данных.

 Два вида краудшейпинга, на которые стоит обратить внимание (и которыми стоит руководствоваться):

 Малый краудшейпинг: формирование (и реформирование) услуги в реальном времени на основе предпочтений людей в офисе, ресторане, самолёте: в любом пространстве в настоящий момент.

Потребители не обязаны задумываться над технологией, которая делает краудшейпинг возможным, но им будет важна максимальная релевантность (через удовлетворение их собственных предпочтений) и режим новизны открытия через новоосознанные предпочтения своих коллег. Ознакомьтесь с тем, как CheckinDJ  обеспечивает и то, и то.

 Большой краудшейпинг: сервисы реформируются агрегированными данными на основе предпочтений или поведения большого количества потребителей.

Это следующий шаг к старому, доброму краудсорсингу. Потребители получают более функциональный и эффективный сервис, сформированный на основе реального поведения людей, а не мнения толпы. И в отличие от существующих краудсорсинговых решений, в данном случае пользователи получают сервис беспрепятственнолишь посредством пассивного раскрытия своей информации. Это то, что обещала корпорация IBM, когда делала оптимизацию автобусного маршрута с помощью краудшейпинга в Африке.

CheckinDJ

Сформированные массами плейлисты отражают их пристрастия

CheckinDJ – это музыкальный краудсорс-автомат, который помогает отразить вкусы публики, находящейся в заведении. Пользователи регистрируются онлайн или через приложение и вводят свои любимые музыкальные жанры. Оказавшись в заведении – участнике программы, они регистрируются с использованием NFC-устройства. Плейлист автоматически настраивается под их пожелания. Люди могут зарабатывать очки влиятельности, синхронизировав приложение со своими аккаунтами в соцсетях и регистрируясь в группах друзей. Платформа была разработана компанией Mobile Radicals из Великобритании.

Kutsuplus

Сервис микроавтобусов по требованию рассчитывает оптимальный маршрут для пассажиров

Вслед за успехом пилотной схемы в октябре 2013 года транспортное управление Хельсинки увеличило количество микроавтобусов с услугой по требованию Kutsuplus. Данная услуга позволяет жителям города заказывать микроавтобусы по сотовому телефону, выбирая начальный и конечный пункты маршрута. Каждый автобус перевозит девять пассажиров. Пользователи могут выбрать одиночную поездку либо поездку с другими пассажирами. Kutsuplus вычислит кратчайший маршрут до нескольких пунктов назначения. Поездки стоят от 3,5 евро плюс 0,45 евро за километр.

IBM

Использует данные сотовых телефонов для оптимизации маршрутов движения автобусов в Африке

В мае 2013 года исследовательская лаборатория IBM в Дублине использовала данные сотовых телефонов для изменения автобусных маршрутов Абиджана, крупнейшего города государства Берег Слоновой Кости. Исследователи использовали данные о времени и местонахождении, собранные при звонках и смс, для оценки частоты передвижения по определённым маршрутам, а затем сравнивали их с существующей инфраструктурой общественного транспорта. На основе этих данных было предложено 65 возможных поправок, которые уменьшили бы время в пути на 10 %.

3. Более экологичные товары из/для Китая

Почему именно в 2014 году Китай намерен двигаться в сторону экоинноваций

 

В 2014 году восприятие Китая и всего китайского в очередной раз изменится. Потребители поймут, что эта страна очень быстро становится эпицентром по-настоящему сверхэкологичных инноваций.  Вместе с лидирующими китайскими брендами в таких секторах, как мобильные технологии, предметы роскоши и мода, которые просто производятся лучше в Китае.

Это изменение будет происходить благодаря непрекращающимся крупномасштабным усилиям Китая, старающегося ответить на грандиозные вызовы окружающей среды, такие как энергетика, транспорт, строительство и т. д.

На самом деле то, что многие потребители в мире до сих пор думают, что китайские бренды и бизнесы плетутся в хвосте «зелёного»\экологичного тренда, может быть последним конкурентным преимуществом, которым пока ещё пользуются «западные бренды».

Как только в 2014 году это предубеждение будет побеждено, падёт последний барьер между китайскими брендами и потребителями всего мира. Это ещё один небольшой, но поворотный момент в расстановке сил мирового потребительства.

Haworth

Шоу-рум в Пекине – первый в мире сертифицированный проект LEED v4 beta

В октябре 2013 года производитель мебели Haworth объявил о том, что его пекинский шоу-рум был признан первым в мире сертифицированным LEED v4 beta проектом, соответствующим новой программе Совета по экологическим зданиям Соединённых Штатов (USGBC). Рейтинг Лидерства в энергетической и экологической планировке (LEED) учитывает экологические параметры здания, включая местоположение, потребление энергии и воды. Шоу-рум расположен внутри комплекса Parkview Green и включает трансформирующиеся рабочие площади и экологически безопасные освещение и мебель.

Пекинское метро

Поощрение пассажиров за переработку пластиковых бутылок

В мае 2013 года Пекинское метро установило 40 автоматов по приёму бутылок, которые позволяют пассажирам компенсировать затраты на проезд, перерабатывая пластиковые ёмкости.
За каждую бутылку, переработанную с помощью автомата, пассажиры получают скидку 0,05–0,10 юаней на свою проездную карточку.

Philips и КЭК

Умное уличное освещение китайских городов

В июле 2013 года Philips объявил о партнёрстве с Китайской Электронной Корпорацией (КЭК). Тем самым организации обозначили попытку разработать и внедрить умное дорожное и уличное освещение в китайских городах. Совместное предприятие сосредоточится на светодиодных приборах и их управлении, включая Philips CityTouch,  сетевую систему, которая позволяет использовать уличное освещение по необходимости.

Nike

Шанхайский магазин, построенный полностью из мусора

Открытый в Шанхае в августе 2013 года концептуальный магазин Nike целиком сконструирован из мусора – жестяных банок от напитков, бутылок от воды и старых видео- и аудио-компакт-дисков.
Магазин может трансформироваться в различные конфигурации, а бесклеевая конструкция позволяет повторно использовать все материалы.

Экогород Тяньжин

Ресурсосберегающий город отдаёт приоритет пешеходам

Экогород Тяньжин – инициатива городского жизнеобеспечения, разработанная правительствами Сингапура и Китая. Город, расположенный в 150 км от Пекина, имеет площадь 30 кв. км и строится с учётом социальной гармонизации и экономии ресурсов. Наряду с озеленёнными городскими пространствами предпочтение отдаётся пешеходам, безмоторным средствам передвижения и общественному транспорту.
Закончить строительство экогорода Тяньжин планируется в 2020 году. В нём сможет разместиться 350 000 жителей.

Источник: trendwatching.com

Читайте также:
Есть вопросы?

Наши специалисты расскажут, как увеличить прибыль вашей компании.

Вы можете обратиться за консультацией, заказав обратный звонок:




Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.