Оставить заявку
12.12.2013

5 способов использования социальных медиа игровыми компаниями

Новое поколение игровых консолей принесёт с собой немало изменений, на которые во многом повлияли идеи и практика социальных сетей.

5 способов использования социальных медиа игровыми компаниями

В мире игр заметное оживление. В ноябре Microsoft и Sony выпустили следующее поколение своих видеоигр. Помимо визуальных обновлений обе системы будут полностью интегрированы с социальными медиа.

Вот некоторые способы использования этими компаниями функций социальных медиа.

Смешение мира онлайн и офлайн

Одной из самых больших амбиций нового поколения является смешение онлайн- и офлайн-мира. По словам директора Assassin’s Creed: Black Flag  Эша Измаила, смешение – это именно та функция, на которую он больше всего надеется. Благодаря сверхмощности видеоигр нового поколения определённые функции будут работать в том случае, если их первыми обнаружат ваши друзья. Например, если в игре Assassin’s Creed: Black Flag ваш друг находит неуловимого белого кита, его местонахождение будет отмечено на вашей карте.

Возможность расшаривания видео

Принимая во внимание пример компаний, предоставляющих возможность записи игры, Microsoft и Sony в своих консолях нового поколения сфокусировались на расшаривании игрового видео. Пользователи смогут записывать ход игры и загружать его удалённо, что позволит в нужный момент получать подсказки или просто будет поводом для гордости игрока.

В консоли Xbox One видео будут отправляться в профиль игрока, и все, кто может просматривать его профиль, смогут посмотреть и видео. Впоследствии можно будет загружать видео на YouTube и Facebook, давая возможность друзьям, у которых нет Xbox One, просматривать записанные игры. К сожалению, продолжительность видео ограничена пятью минутами.

А вот PlayStation 4 позволяет поставить игру на паузу, выбрать нужный отрывок видео, отредактировать его и выложить в соцсеть. Заявлений о поддержке YouTube пока нет, но компания Sony предполагает это в будущем.

Новое поколение игровых консолей + соцсети

Microsoft и Sony напрямую интегрируют соцсети со своими консолями нового поколения, и даже Nintendo участвует в этом процессе. Все три игры позволят отправлять сообщения друзьям или даже создавать групповой чат. Через PlayStation 4 можно напрямую обновлять свой профиль в Facebook. С помощью U-Stream можно вживую смотреть, как играют другие, а при наличии разрешения можно будет и помогать. Более того, в PlayStation 4 есть возможность использовать свое  настоящее имя, аналогичное имени в Facebook. Консоль также поддерживает видеочат.

Так как Microsoft организовал своего рода соцсеть – приложение Xbox Live Friends, компания не заявляла об интеграции с Facebook и Twitter для Xbox One. При помощи данного приложения можно наблюдать, во что играют друзья, и присоединиться к их игре через ленту активности. А благодаря тому, что компания Microsoft приобрела Skype, можно будет оставаться с друзьями на связи независимо от того, смотрите ли вы кино или играете.

Nintendo же создала свою собственную социальную сеть – Miiverse. Она даёт возможность пользователям Wii U заходить на различные игровые форумы, каждый из которых посвящён определенной игре, и обсуждать её в чате. Пользователи также могут рисовать картинки, расшаривать скриншоты и обсуждать игры.

Использование второго экрана

Впервые и Microsoft, и Sony предусмотрели возможность использования второго экрана для Xbox One и PlayStation 4, что превращает любой смартфон или планшет в дополнительный монитор консоли (отметим, что у Wii уже есть такая возможность). С помощью второго экрана можно не только управлять игрой, но и взаимодействовать с другими пользователями: приглашать в игру, обмениваться сообщениями (предположительно, через соцсети).

PlayStation 4 учится у пользователя

Сайты соцсетей давно научились собирать информацию о пользователях и персонализировать их опыт. PlayStation 4 делает то же самое, только в игровом мире. Консоль будет собирать о вас информацию, например, о настройках или наиболее часто используемых играх. На основе накопленных данных она будет рекомендовать или загружать демо-версии предположительно интересных вам игр.

Итак, новое поколение игровых консолей принесёт с собой немало изменений, на которые во многом повлияли идеи и практика социальных сетей.

Есть вопросы?

Наши специалисты расскажут, как увеличить прибыль вашей компании.

Вы можете обратиться за консультацией, заказав обратный звонок: