Оставить заявку
17.01.2014

3 типа аудитории, необходимые для успешного контент-маркетинга

Без аудитории компаниям нет смысла создавать какой-либо контент. Тогда на нем не будет возможности зарабатывать.

3 типа аудитории, необходимые для успешного контент-маркетинга

Специалисты, занимающиеся публикацией контента наверняка осознают, что наиболее важной частью любой успешной программы контент-маркетинга является аудитория. Без нее компаниям нет смысла создавать какой-либо контент. Без нее не будет возможности зарабатывать.

В связи с этим, хотелось бы обратиться к недавно вышедшей в свет книге Джеффри К. Рорса, которая как раз называется «Аудитория: маркетинг в эпоху подписчиков, фанов и последователей» (Audience: Marketing in the Age of Subscribers, Fans & Followers).

Джефф путешествовал по всему миру, чтобы научить маркетологов методам создания аудитории для успешного ведения контент-маркетинга. Книга представляет собой руководство по разработке стратегии создания аудитории в организации и стимулированию её развития.

В данной статье, мы хотим обратить внимание на типы аудитории, которые выделяет автор.

Он делит пользователей на три основных типа: искатели, усилители и последователи. Понимание принципов этой классификации поможет специалистам добиться большего успеха в контент-маркетинге.

Искатели

Кто такие искатели? У искателей есть проблема, и они ищут ее решение в интернете. Они могут выступать в роли посетителей, слушателей, читателей или покупателей. Основные признаки:

· Они ищут конкретную информацию.

· Вы можете заинтересовать их контентом, который может решить их проблему.

· Вы не сможете привлечь их внимание, если вы не используете все виды СМИ: платные, независимые и собственные.

· Они сами контролируют процесс потребления, приходят и уходят в любое удобное для них время.

Обратите внимание на последний пункт: у вас нет возможности контролировать связь с ними или влиять на выбор ее способа. Все карты находятся в их руках.

Вам может показаться, что поисковые системы играют ключевую роль в привлечении этого типа аудитории. Здесь вы правы. И вы можете расширить свое присутствие благодаря ответам на вопросы в интернет-сообществах, присутствию вашей компании в основных каталогах, публикации контента на внешних ресурсах (гостевой постинг). Естественная реклама и спонсорский контент также могут быть полезны.

Но в конечном счете вы не сможете официально считать искателей частью своей аудитории, пока они не посетят один из ваших медиаканалов, например, ваш ??блог, вашу страницу в социальных медиа, ваш ??веб-сайт и так далее.

Почему искатели играют важную роль? Как только вы удовлетворите потребность искателя, он уйдет раз и навсегда, поэтому очень важно, чтобы он вовремя перешел в другую группу:

· Клиенты (для получения дохода),

· Усилители (для продвижения на рынке),

· Последователи (наиболее ценный для нас тип аудитории).

Усилители

Кто такие усилители? Этот тип можно считать мини-медиакомпаниями. У них есть собственная аудитория, они могут помочь вам развивать контент-маркетинг. Возможно, вы уже работаете с ними и воспринимаете их как советчиков, журналистов, обозревателей или аналитиков.

Основные признаки:

· Делятся контентом, который интересен им в личном или профессиональном аспекте.

· Делятся контентом только тогда, когда они этого хотят, с помощью публичных и личных каналов.

· Как правило, они преследуют одну единственную цель – увеличение своей собственной аудитории.

· Когда они перестают делиться вашим контентом, они перестают входить в этот тип аудитории.

Чтобы стать усилителем, который, кстати, может быть вашим счастливым покупателем, работником или стратегическим партнером, необходимо выполнить всего 2 действия:

· изучить ваш контент,

· поделиться им с третьими лицами.

Отсюда следует простой вывод: контент-маркетологи должны обеспечивать усилителей необходимыми материалами (постами в блоге, электронными книгами, видео, обзорами и прочим).

Почему усилители играют важную роль? Усилители осуществляют бесплатный маркетинг для вашей компании. Они помогают привлечь больше искателей на ваш сайт или блог. Они помогают увеличить охват вашей аудитории. Это очень важно, так как Google продолжает менять алгоритмы ранжирования: теперь поисковик фокусируется на контенте, который распространяют надежные и проверенные источники. Кроме того, вам необходимо работать с усилителями, чтобы привлечь больше последователей.

Последователи

Кто такие последователи? В конечном счете мы используем искателей и усилителей, чтобы обрести последователей в их лице. Цель контент-маркетинга заключается в том, чтобы найти и удержать аудиторию, поэтому последователи являются своего рода «волшебниками».

Эти люди разрешают вам общаться с ней напрямую. Они протягивают вам свою руку и активно потребляют ваш контент в любое время дня и ночи.

Три основных признака последователей:

· Они позволяют вам отправлять им сообщения напрямую (разрешенный маркетинг).

· Они позволяют вам вступать с ними в контакт (например, дают адрес своей электронной почты).

· Благодаря действиям последователей вы получаете их персональные данные, которые, в свою очередь, позволяют вам создать для них специальный контент и с его помощью превратить их в своих преданных покупателей.

Вот почему последователи являются наиболее значимым типом вашей аудитории. Эта группа людей позволяет вам хотя бы немного контролировать отправку сообщений и собирать необходимую информацию: пол, возраст, доход, особенности поведения на ваших ресурсах, специфику потребления вашего контента (именно здесь платформы автоматизации маркетинга завоевали признание).

Почему последователи играют важную роль? Цель маркетолога состоит в создании долгосрочных отношений с последователями и разработке более релевантного контента, который поможет укрепить эту связь. Назовем их вашими подписчиками. Это самая важная часть аудитории. Вы сможете создавать приносящий прибыль контент, только если вы найдете и удержите своих последователей.

Джефф заканчивает описание трех типов аудиторий четырьмя правилами последователей:

1. Отправка правильного сообщения

2. Для правильного человека

3. В правильное время

4. Через правильный канал

Это работает, только если мы распространяем релевантный контент, который будет полезен и интересен одновременно.

Момент истины

Всего небольшая доля некачественного контента, капля корысти и жадности могут разочаровать последователей и оттолкнуть их. Теперь, когда вам с таким трудом удалось привлечь аудиторию, вы должны быть осторожны, чтобы не лишиться ее доверия.

Как говорит Джефф: «Мы не владеем нашей аудиторией. Они могут уйти в любое время. Мы не можем заставить их взаимодействовать с нами или читать наши материалы. Они дарят нам самое дорогое, что у них есть, – свое внимание. И мы должны благодарить их каждый день действительно выдающимся контент-маркетингом».

Читайте также:
Есть вопросы?

Наши специалисты расскажут, как увеличить прибыль вашей компании.

Вы можете обратиться за консультацией, заказав обратный звонок:





Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.