16.12.2013

2014 – год, когда маркетинг станет визуальным?

В 2014 году изображения опередят слова в параметрах вовлечения и поисковой оптимизации, а дополненная реальность сместит маркетинговые акценты от данных к визуализации.

2014 – год, когда маркетинг станет визуальным?

Если вы желаете достичь молодых людей в раннем возрасте, чтобы оказать влияние на их мышление критическим образом, вам действительно нужно знать, как идеи и эмоции выражаются визуально.

Мартин Скорсезе­

Знаете ли вы, что 65 % ваших потенциальных и существующих потребителей предпочитают воспринимать мир визуально? Что наш мозг обрабатывает визуальную информацию в 60 000 раз быстрее, чем текстовую? Что 40 % нервных волокон, соединенных с мозгом, привязаны к сетчатке – внутренней оболочке глаз? Что наглядные пособия делают процесс обучения в 4 раза более эффективным? И что наши глаза способны регистрировать 36 000 визуальных сообщений в час?

Если вы маркетолог и собираетесь им оставаться в дальнейшем, вам следует записать эти факты на потолке в спальне и повторять их утром и вечером, как «Отче наш».

В 2014 году изображения опередят слова в параметрах вовлечения и поисковой оптимизации, а дополненная реальность сместит маркетинговые акценты от данных к визуализации. Такой контент привлекает больше читателей, лидов и, как результат, потребителей. И в следующем году вы будете находить все больше подтверждений этому факту.

Лучше один раз увидеть

В 2013 году мы имели возможность убедиться в том, что соцмедиа-пользователи все чаще предпочитают делиться изображениями и видео и, соответственно, все реже – текстовым контентом. Визуальный контент приобретает критическое значение, а соцсеть Pinterest последовательно освобождается от репутации места «только для женщин» и становится интегральной частью любой солидной контент-стратегии.

За последние 12 месяцев мы не раз становились свидетелями того, как некоторые визуальные ресурсы успешно продавались за девятизначные суммы. Их покупатели (Facebook, который приобрел Instagram, и Yahoo, которая купила Tumblr), похоже, были убеждены в том, что новые «игрушки» станут подлинным источником молодости для их поистрепавшихся брендов и рогом изобилия в том, что касается привлечения перспективных аудиторий.

И что же? Они оказались правы. Посмотрите хотя бы на Instagram, который сегодня обеспечивает ведущим брендам уровень вовлечения на 350 % выше, чем всего лишь год назад. Самих же брендов на Instagram за этот период стало в два с лишним раза больше, и они нарастили объем публикаций на 70 %.

Ваши клиенты все сделают сами

Вы это заметили? Ваши потребители сгорают от желания переложить на свои плечи изрядную часть маркетинговых забот, связанных с администрированием и тонкой настройкой контента для собственных нужд. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на Pinterest, Flipboard, List.ly, Pulse, Quora, Foodspotting или Fancy. При всех видимых различиях эти ресурсы объединяет тот факт, что они представляют собой всего лишь специализированные системы для организации определенных видов контента.

При том, что уникальный контент считают будущим маркетинга как минимум 8 из 10 директоров этой сферы, половину работы по созданию этого будущего мы можем смело возложить на своих клиентов. Ведь они не прочь. Такой социальный краудсорсинг драматически расширяет реальные ресурсы бизнеса и позволяет не только создавать уникальный опыт для каждого отдельно взятого пользователя, но и превратить последних в неиссякаемый источник маркетинговых идей для брендов.

Говорит и показывает… каждый

Вы должны твёрдо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Владимир Ленин

Похоже, что Instagram и Vine ближе всех восприняли известный тезис вождя мирового пролетариата и убедительнейшим образом подтвердили его состоятельность в наши дни. Более того, впервые в истории они сделали важнейшее из искусств по-настоящему доступным не только с позиции потребления, но и с точки зрения креатива, т. е. создания. Это изменило всё.

В 2013 мы убедились в том, что видео продолжительностью в 6–15 секунд – такая же, или даже еще более увлекательная и элементарная в исполнении вещь, какой еще недавно нам казался обыкновенный текстовый твит. Не вызывает ни малейшего сомнения, что в наступающем году мы увидим множество попыток изменить пользовательский опыт посредством социальных медиа, основанных на «коротком» видеотренде.

#GoodByGoogle?

Даже осторожный и осмотрительный в своих инновациях Facebook не удержался от того, чтобы добавить в относительно бесконечный список своих функций еще одну, название которой – хештег. Собственно, Facebook в определенный момент оказался одним из последних, кто этого не сделал, ибо в 2013 году хештег из более-менее обычного дескриптора или ключевого слова внезапно превратился в сверхмощную систему надгипертекстовой разметки с глобальными амбициями и колоссальными возможностями.


С его бешеной популярностью, основанной на кроссплатформенной агрегации трендовых тем, уже ничего нельзя поделать. Нам остается лишь наблюдать за тем, как с каждым днем он откусывает все больший и все более аппетитный кусок поискового пирога. Вездесущий и всезнающий Google слишком долго обходился практически без конкурентов – что ж, теперь при наличии столь серьезной альтернативы традиционным поисковым услугам ему придется либо проглотить хештеги, либо поделиться с ними своим рынком, потому что этот рынок уже не принадлежит ему одному.

Карманный маркетинг

Уже сегодня до 50 % локальных поисковых запросов исходят с мобильных устройств, в связи с чем «мобильное» продвижение сайтов и, соответственно, мобильная «отзывчивость» приобретают статус критически важного атрибута для бизнеса любого масштаба. Уже в следующем году такой вид маркетинга по многим показателям может оставить традиционную рекламу позади.

В 2014 мы отчетливо увидим, как бренды в массовом порядке начнут добиваться внимания потребителей в режиме реального времени при помощи маркетинговых сообщений, основанных на определении местоположения и даже технологиях распознавания лиц, благо количество мобильных устройств, оснащенных соответствующим программным обеспечением, растет не по дням, а по часам.

Все медиа теперь «социальны»

Социальные медиа из разряда тактических бизнес-инструментов окончательно трансформируются в «стратегический род войск». Маркетинговые войны и устойчивое позиционирование на рынке в абсолютном большинстве индустрий без них уже попросту невозможны.

Осмысление такой трансформации, очевидно, заставит многие бренды сделать несколько шагов назад, чтобы переосмыслить свое положение в новой реальности, ведь одним из условий успешного ведения дел в прозрачной атмосфере соцмедиа является строгое соответствие содержания маркетинговых посланий и реальной деловой практики компаний.

Надо делиться

Социальное предприятие из маркетингового объекта превращается в бизнес-функцию. Если до сих пор было принято лишь говорить об этом, то теперь многим брендам придется, наконец, что-нибудь сделать. Во многом потому, что это станет выгодным, а также будет выступать в качестве «патентованного средства» при осуществлении мероприятий по управлению репутацией брендов.

Интернет, до свидания?

Да-да, возможно, нам придется произнести эти слова уже в следующем году. Во всяком случае, «Лаборатория Касперского» всерьез полагает, что распад Всемирной сети на изолированные, либо только отчасти доступные извне территориальные, национальные и корпоративные «фрагменты» вполне возможен, о чем и сообщает в докладе «Kaspersky Security Bulletin 2013. Прогнозы». Нам остается только надеяться, что этот прогноз не сбудется никогда.


Есть вопросы?

Наши специалисты расскажут, как увеличить прибыль вашей компании.

Вы можете обратиться за консультацией, заказав обратный звонок:




Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.