29.08.2013

15 актуальных советов по трендам. Часть 2

Продолжаем разговор об изучении и использовании трендов.

15 актуальных советов по трендам. Часть  2

Не так давно мы поднимали вопрос о наблюдении за трендами. В первой части статьи были представлены 8 из 15 советов по их изучению, напомним вкратце:

  1. Помните, зачем вы отслеживаете тренды;
  2. Не смешивайте тренды;
  3. Распознавайте лжетренды;
  4. Не ждите влияния трендов абсолютно на всех;
  5. Будьте любопытны;
  6. Имейте свою точку зрения;
  7. В вашем распоряжении огромное количество ресурсов. Используйте их!;
  8. Называйте ваши тренды;

В данной статье рассмотрим оставшиеся 7 советов

9. Выстраивайте свою таблицу трендов

Итак, вы отобрали нужные источники по трендам, отслеживаете и даёте им названия. А что дальше? Какова суть всех ваших находок, мыслей, примеров и влияния разных трендов на вашу бизнес-ситуацию?

Можно воспользоваться таблицей трендов: по сути, это список всех выявленных трендов, разделённый на несколько частей: основные и добавочные тренды, а также данные о том, как они взаимодействуют друг с другом.

Простейший способ начать построение своей таблицы трендов - скопировать потребительские тренды у известных кураторов (см совет 15). Также воспользоваться информацией о трендах в бесплатном доступе. Затем добавьте свои собственные наблюдения. Ваша таблица быстро разрастётся. С каждым разом для вас будет всё меньше сюрпризов при появлении нового интересного тренда. Чем больше ваша таблица, тем легче делить на категории находки.

Возникает вопрос: как взаимодействуют между собой все тренды в вашей таблице?

Здесь можно исходить из того, что потребительские тренды могут быть сгруппированы по ключевой потребности, к которой они обращаются или. Однако это не отражает того, как связаны определённые единичные тренды. Поэтому представьте схематично все отслеживаемые вами тренды с их свойствами вертикально и горизонтально, проверьте их «родство».

Таблица трендов поможет обобщить бОльшую часть ваших наблюдений и интегрировать их в один из имеющихся трендов. Если некоторые из них не удаётся вписать - значит вы на пути к чему-то новому. Таким образом, чем больше трендов вы отслеживаете, тем больше вероятность обнаружить по-настоящему новый.

10. Пробуйте создать тренд-группу (даже если вы единственный её участник)

Любая компания должна иметь собственную тренд-группу. Даже если эта «группа» состоит лишь из одного участника - вас. Тренд-группа - это не многомиллионная по деньгам затея. Не обязательно нанимать много народа (хотя это было бы неплохо); это больше состояние души. Она может быть низкобюджетной и самой простой: создайте онлайн-группу, где соберете заинтересованных в контенте по трендам и аккумулируете полезные ссылки по теме.

Затем заручитесь поддержкой. Без поддержки хотя бы одного топ-менеджера группа может стабильно расти, но результаты - то есть инновации, так и останутся проектом.

Как только поддержка начальства получена, пора переходить к приятному. Каждая уважающая себя тренд-группа неминуемо захочет войти в международное сообщество наблюдателей, чьи глаза и уши следят за улицами Токио, аллеями Лондона, авеню Нью-Йорка и Парижа и авенидо Сан-Паоло.

Где найти этих наблюдателей? Призовите на помощь ваших коллег, друзей, семью, фанатов, пользователей, покупателей, поставщиков, а за участие наградите их призами, своими услугами или товарами и т.п. И не смейте жаловаться на то, что сложно организовать всемирную поддержку, если вы трудитесь в международной фирме. Поскольку ваши офисы и коллеги расположены по всему миру, сеть уже существует, её только надо начать использовать более эффективно.

11.Заручись поддержкой топ-менеджмента

Можно активно искать и применять тренды, но если те, кто принимает решения, не разделят вашего энтузиазма относительно них, это будет лишь зря потраченное время. Если это ваш случай, тогда вот что надо помнить при разговоре с начальством, которое знать не хочет, что такое матурализм и статусфера:

  • Порой могут возникнуть противоречия в языке и восприятии. «Потребительские тренды» могут вызывать в сознании образы модных дизайнеров, бережно рассматривающих тонкие ткани, или чудаковатых подростков в японских парках, сжимающих в руках последние модели игровых 3D- консолей. Поэтому старайтесь говорить о будущем бизнеса или о будущем консьюмеризма. Или о драйверах перемен, или о паттернах. Или течениях. Ссылайтесь на авторитеты, говорите по делу, не меняя сути вашего месседжа.
  • Старайтесь объяснять тренды на примере их использования другими брендами. Расскажите, как другие фирмы уже зарабатывают на определённом тренде. Указывайте на работу уважаемых компаний, упоминайте в рассказе прямых конкурентов.
  • Всегда имейте на руках цифры, но не торопитесь их представлять. Точки зрения, обзоры и прогнозы не всегда касаются цифр, поэтому нужно позволить аудитории «заглотить наживку» и преодолеть сопротивление. Начальство обязательно захочет цифр, статистики, процентов, графики, таблиц.
  • Визуализация. Картинки. Видео. А ещё лучше -дать пощупать. Концептуализируйте и демонстрируйте. Если инновации приводят вас в восторг, дайте и людям поиграть с ними, испробовать или посидеть на них. Естественно, это займёт больше времени, но ведь наблюдение за трендами - занятие не для ленивых.

12. Не беспокойтесь о времени, жизненных циклах, региональной уместности и т.п.

Когда дело касается потребительских трендов, некоторые профессионалы прежде всего погружаются в беспокойство. Не пропустить бы поезд, уходящий к определённому тренду. А не рано ли? А когда он сойдёт на нет? Распространяется ли данный тренд на мой рынок, моих покупателей, мой регион, мою страну?

Вот несколько причин не волноваться:

  • А что если я тороплюсь/опаздываю?

    Влияние крупных трендов часто переоценивается в краткосрочной перспективе и недооценивается в долгосрочной. Крупные потребительские тренды касаются глубоких социальных и культурных изменений, что в свою очередь заставляет реагировать экономические и законодательные структуры. А это значит, что перемены не произойдут уже завтра. Поколения потребителей действуют привычным себе образом, и им также потребуется длительное время на освоение новых способов мышления, действия и потребления. А это гарантирует длительное влияние «старых способов». Даже если старые способы не будут доминировать, они всё равно будут существовать до тех пор, пока живы их носители из предыдущих поколений. Так что наблюдайте за более молодыми, несформировавшимися поколениями, чтобы распознать потенциальные тренды. Однако имейте в виду, что порой должны пройти годы до того, как они станут «массовыми».

  • Что если я неправильно понял тренд?

    Наблюдение за трендами - дело сегодняшнего дня, так что здесь трудно ошибиться.

  • Применим ли определённый тренд в моей стране?

    Во-первых, зачем привязывать себя к одному рынку или стране? Если вам кажется, что ваша «собственная» страна не готова к тренду, почему бы вам не представить его в другой стране, которая готова? На дворе глобальный рынок.

    Во-вторых, вам стоит почитать хотя бы одно глобальное исследование молодой аудитории, чтобы получить гораздо больше доказательств единообразия, нежели различия, когда дело касается брендов и потребления. Молодые потребители в курсе происходящего и рассматривают глобальный рынок как шведский стол с наилучшими деликатесами, где самое лучшее только предстоит попробовать.

    И наконец, не стоит беспокоиться о готовности определённого рынка, если вы работаете в этом направлении, изучая опыт тех, кто уже внедряет данный тренд в другом месте. Просто экономьте средства, пока учитесь и ждёте.

13.Применяйте, применяйте и применяйте

Как уже было сказано, применение трендов связано с инновациями. Маркетологи и предприниматели часто говорят нам, что используют тренды как «повод для разговора». И хотя это звучит неубедительно, но если разговор включает:

  • Быструю презентацию: определение тренда, исследования и наглядные примеры того, как компании и отрасли уже используют такие тренды;
  • Обсуждение возможного влияния тренда на отрасль и бизнес;
  • Любые инновации, которые будут соответствовать пунктам ниже.

Ознакомьтесь с четырьмя способами применения трендов:

Спросите себя, может ли тренд, за которым вы следите:

  1. Видение

    Повлиять на видение вашей компании или сформировать его

  2. Новые бизнес-концепции

    Сформировать новую бизнес-концепцию, новое предприятие или бренд.

  3. Новые продукты, услуги, впечатления

    Добавить что-то новое определённому потребительскому сегменту

  4. Маркетинг, реклама, PR

    Говорить на языке потребителей, уже живущих внутри тренда: показать им, что вы с ними, что вы знаете, как произвести на них впечатление.

Несколько наглядных примеров из реального мира с использованием вышеупомянутого списка:

  1. Видение: Тренд экоустойчивости вдохновил Procter&Gamble на амбициозный проект по «экологической устойчивости» с долговременными «конечными точками» - потребуются десятилетия, прежде чем появятся первые результаты. Речь идет об использовании 100% возобновляемых или переработанных материалов для упаковки продуктов, обеспечение предприятий 100% возобновляемой энергией, не выделяющей углекислого газа или токсичных загрязнений ископаемого происхождения и не образующих производственных или потребительских отходов.
  2. Новые бизнес-концепции: Рост трансьюмеров и развивающихся рынков привёл к появлению новых инновационных авиакомпаний по всему миру, которые предлагают всё: от простоты до дешёвой роскоши.
  3. Новые продукты, сервисы и впечатления.
  4. Маркетинг, реклама, PR: Один из последних материалов - тренд-бриф по матурализму (компании следуют духу времени и становятся смелее) - показывает на примерах, как известные бренды типа Mini организуют рискованные кампании, отражающие их прорывное мышление.

Проанализируйте свою таблицу трендов, определите те, которые заслуживают большего внимания или полностью отсутствуют на вашем радаре инноваций. И вперёд!

14. Но без фанатизма.

Пожалуйста, не углубляйтесь в дебри обсуждаемой темы: наблюдение за трендами нужно лишь для того, чтобы создавать новые впечатляющие продукты и услуги для своих покупателей и ничего более.

количество возможностей просто ошеломляющее. По всему миру миллионы новых потребителей ищут инновационные бренды, которым готовы «служить». Даже такая крупная проблема как экологическая устойчивость вызывает неутолимую жажду инновационных решений. Для любого профессионала нет повода расстраиваться. Отсюда наш совет - улыбнитесь и забудьте про серьёзность и беспокойство, которые убивают почти любую немейнстримовую инициативу.

Говоря о вложениях, стоит понимать, что новое не всегда стоит уйму денег. Многие инновации основаны на живой креативности, а не на огромных бюджетах.

Если вам довелось жить в одной из тех стран, где вторая волна кризиса всё ещё представляет угрозу, имейте в виду, что рецессии случаются из-за унаследованных систем, из-за недостатка инноваций: если бы только была возможность отрицательное превратить в положительное...

15. Пусть другие вам помогают

Совсем не обязательно проводить 12 часов в день в наблюдениях за трендами. Просто надо заниматься этим больше, чем обычно

Удачной работы! Надеемся скоро увидеть ваши находки и инновации на рынке.

Источник: trendwatching.com

Есть вопросы?

Наши специалисты расскажут, как увеличить прибыль вашей компании.

Вы можете обратиться за консультацией, заказав обратный звонок:




Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.