26.08.2013

15 актуальных советов по трендам. Часть 1

До сих пор большинство специалистов в сфере маркетинга не овладели азами анализа трендов. Предлагаем вас несколько советов по усовершенствованию своих знаний в области трендов.

15 актуальных советов по трендам. Часть  1

Не так давно мы рассказывали о трендах, которые когда-то в прошлом глубоко укоренились в потребностях, желаниях и мечтах потребителя.

Крайне важно постоянно совершенствовать свои навыки по наблюдению за ними.

Маркетолога, генерального директора, предпринимателя - от понимания и применения трендов отделяет лишь время, требующееся на их изучение. Тем не менее, когда профессионалы рассказывают, как они используют тренды в своем бизнесе, становится понятно, что и они до сих пор не овладели азами анализа трендов.

Предлагаем вам 15 советов по наблюдению за трендами (в данной статье рассмотрим первые 8).

1. Помните, зачем вы отслеживаете тренды

В бизнесе всё начинается с потребителя и заканчивается им же. Для профессионалов бизнеса и маркетинга это предполагает знание, понимание и применение потребительских трендов и обзоров как святая святых.

В связи с постоянно ускоряющейся по всему миру сменой поведения и предпочтений потребителя сильнее обычного растёт спрос корпораций на потребительские исследования (и последующие инновации). Таким образом, наблюдение за потребительскими трендами - это хороший способ получения соответствующего вдохновения, позволяющего вам разрабатывать новые перспективные товары, услуги, которые будут интересны потребителям. В идеале - наблюдение за трендами должно вести к выгодным инновациям.

Прежде чем продолжить, представим определение (потребительского) тренда, которое было дано несколько лет назад, но до сих пор актуально: «Это новое проявление того, что раскрыло или обеспечило существующую потребность, желание, нужду или ценность для потребителя».

Суть данного утверждения в следующем: человек разумный, он же потребитель, сильно не изменился. Его основные потребности всё те же, но они могут быть удовлетворены по-новому. Эти новые способы могут выражаться в изменении социальных норм и ценностей, в технологических прорывах и в росте благосостояния.

Попробуйте применить данное определение к своим наблюдениям за поведением потребителей и его каждодневными изменениями, и вы заметите, как вдруг многие, на первый взгляд не связанные истории успеха в бизнесе наполнятся смыслом. Успешные инновации часто удовлетворяют существующие базовые потребности по-новому.

2. Не смешивайте тренды

Потребительские тренды не укладываются в формулу «чёрный - это новый белый». Существуют еще две ключевые категории трендов, за которыми необходимо следить. Включённые в процесс компании и эксперты исследуют как минимум три уровня трендов: макротренды, потребительские и промышленные тренды.

Все три категории трендов постоянно переплетаются, влияют друг на друга и чуть ли не заменяют друг друга. Промышленные тренды, которые так хорошо осознают фирмы, находятся во власти макро- и потребительских трендов, а не наоборот. В области макротрендов вам сможет помочь большинство консалтинговых фирм. Потребительские тренды для кого-то до сих пор означают «моду». Конечно, чёрный может быть новым белым, а кашемировые миниюбки могут снова завоевать подиумы в 2014 году, но потребительский рынок гораздо сложнее. Другими словами, мода во всём своём многообразии - лишь часть мира потребительских трендов.

Изучение трендов - это не футуризм. Оставим стеклянный шар и предсказания на десятки лет вперед для кого-нибудь другого. Изучение трендов - это наблюдение и осмысление того, что уже происходит, изучение главного и второстепенного, мейнстрима и периферии.

3. Распознавайте лжетренды

В чём же отличие потребительских трендов от прихоти или временных увлечений? Здесь можно сказать следующее: станут ли свиньи новыми кошками, а пицца в рожке - новым фастфудом, не важно. Это особо не изменит потребительский рынок. А в целом это ещё одно подтверждение того, что потребители хотят уникальности и жаждут удобства и новизны. Последнее на самом деле тренд. Продукт - это прихоть.

4. Не ждите влияния трендов абсолютно на всех

Общим заблуждением брендов и тренд-вотчеров является то, что они пытаются убедить себя или остальных в том, что тренд повлияет на всех потребителей или захватит их. Нет! И в жизни и в трендах красота доступна лишь смотрящему. Что бы ни поразило вашу фантазию во время анализа трендов, помните, не всё распространяется на всех подряд, и практически каждый тренд имеет свой анти-тренд (нужно смотреть глубже своих собственных интересов).

Более того, новое не всегда убивает старое. E-commerce бурно развивается, но традиционная розница и не думает умирать. Изменился ли ритейл в ответ на e-commerce? Конечно! Но посмотрите на очереди восхищённых покупателей, проводящих часы в магазинах Apple от Нью-Йорка до Шанхая, и сразу станет ясно, сколько нового ещё предстоит открыть покупателям онлайн- и офлайн-розницы. В работе с трендами всегда старайтесь определить «и» ( e-commerce и традиционная розница), а не только «или», и ваши навыки работы с трендами заметно улучшатся.

5. Будьте любопытны

Будьте открыты всему новому: мы все разные и имейте свой взгляд на вещи, но это не должно мешать беспристрастному наблюдению за происходящим в мире.

Важно понимать, что клиенты необязательно думают так, как вы: профессиональные интересы должны быть шире личных. Если вас не восхищает новинка, это не значит, что она не может обрадовать других. Лучше спросите себя, почему они восхищаются ею и какая из потребностей скорее всего может быть удовлетворена таким образом. Иными словами, действуйте как журналист-предприниматель:

Интересуйтесь межотраслевыми трендами. Единственное, о чём многие хотят знать, - это какие тренды влияют на вашу отрасль или сектор. Будь это энергия ветра, козье молоко, будильники или курорты. Дело в том, что инновационные/прорывные/ потребительские практики могут реализовываться не только в вашей области. Наблюдение лишь за своей отраслью не только сильно ограничит вас в источниках вдохновения, но и не даст заметить важные сдвиги в ожиданиях потребителей.

Если вы сильно увлечётесь наблюдением за конкурентом, в итоге вы скопируете его достижения. А вот чтобы стать автором тренда, надо смотреть туда, где конкурент:

  • Не думайте как фанатичный руководитель, даже если вам не платят столько, сколько ему. Каждый должен в чём-то разбираться. Тем не менее, надо уметь обобщать, чтобы видеть общую картину (от макро- до потребительских и промтрендов) и как в неё встраиваются продукты и компании.
  • Не обязательно любить каждый тренд: вы стараетесь для покупателей, а у них могут быть иные потребности и пожелания. Так что не отказывайтесь от идеи слишком быстро. Даже если вы не в восторге от данной инновации, вполне возможно, что другим, и вашим покупателям в том числе, она будет интересна. Многие из сегодняшних историй успеха, от смартфонов до Twitter и Аэробуса 380, отрицались, не понимались и высмеивались с первых дней появления на свет.
  • Вместо отрицания задавайте вопросы. Без конца. Почему так? Откуда взялось? Почему потребителям нравится или почему не нравится? Смотрите шире границ своего восприятия.
  • Испытывайте! Всё проверяется на практике.
  • Избавьтесь от табу, предубеждений, догматизма и негативизма. Всё это сильно ограничивает ваши возможности в выборе новых идей и в понимании клиентов.

6. Имейте свою точку зрения

Возросшее любопытство прокладывает путь к обретению собственной точки зрения на окружающий мир, к пониманию.

Чем больше трендов вы замечаете и анализируете, чем искусней вы вплетаете их в имеющийся контекст, тем точнее будет ваше руководство к действию. При широком кругозоре даже мелкие детали начинают складываться в единую картину.

Удивительно, но в бизнес-среде собственную точку зрения на вещи можно встретить крайне редко. Сколько среди ваших знакомых маркетологов тех, кто может дать членораздельный ответ на вопрос о будущем маркетинга, например?

Сколько вы знаете руководителей, которые смогут на пальцах объяснить десять, ну или пять, ну пусть три основных потребительских тренда, формирующих не только их индустрию, но и всю бизнес-арену?

И сколько гендиректоров смогут легко разложить ударный план атаки на основании своего понимания «нового потребителя»?

Теперь вернёмся к потребительским трендам: попробуйте представить вашу точку зрения на такую тему: «Каково (ближайшее) будущее консьюмеризма?». Чтобы поразить коллег своим ответом на данный вопрос, усвойте эти 15 советов.

7. В вашем распоряжении огромное количество ресурсов. Используйте их!

Сейчас самое увлекательное время для людей, работающих в сфере изучения трендов. Они обобщают и перерабатывают данные обзоров, наблюдений, докладов и прямого потока информации с мировой потребительской арены. Теперь, когда весь мир полностью подключен к сети, где множество профессионалов и любителей не только неустанно мониторят, наблюдают, думают и изобретают, но и выкладывают свои находки и обзоры на всеобщее обозрение, появляется масса ценных и одновременно доступных (бесплатных или недорогих) ресурсов. Так что нечего жаловаться на информационные перегрузки, лучше порадуемся невообразимому разнообразию полезных ресурсов по трендам.

Ниже представлены источники, где можно черпать данные по изменениям потребительского поведения и новым трендовым продуктам:

  • Газеты, веб-сайты, журналы, блоги, книги, новости, информационные бюллетени;

  • Рассылки и тренд-сервисы;

  • ТВ, кино, радио;

  • Семинары, ярмарки, торговые выставки;

  • Потребители, клиенты, коллеги, друзья, семья;

  • Подслушивание, обсуждения, разговоры;

  • Домашняя тренд-группа;

  • Сеть убежденных наблюдателей;

  • Другие тренд-фирмы, мыслители (философы, архитекторы, социологи, гуру менеджмента);

  • Рекламная сфера в целом;

  • Конкуренты;

  • Уличная жизнь, путешествия;

  • Готовые доклады по трендам;

  • Консультанты, исследователи, эксперты;

  • Университеты;

  • Магазины, музеи, гостиницы, аэропорты;

  • Каталоги;

  • Стартапы;

  • Кастомизированные тренд-туры.

8. Называйте ваши тренды

Пара слов о нейминге трендов: очень важно описывать тренды как можно более образно. Вот зачем мы это нужно:

  • Вызывайте любопытство. Странные названия вызывают интерес, заставляют остановиться и послушать, узнать больше. Правильно выбранное название звучит заманчиво. И если это слово не похоже на другие, кто же устоит от искушения выяснить его значение?
  • Создавайте общий язык. Возможно, вы замечали, что группы или команды проще работают с концепцией, имеющей название, нежели с абстрактным понятием. Общий язык экономит кучу времени: все участники команды одновременно перемещаются на страницу с названным проектом или трендом.
  • Обозначайте, владейте и исследуйте. Выдуманное, ранее не существующее название облегчает обозначение чего-либо. Также оно такое название упрощает поиск: гугление уникального названия немедленно приведёт к вашему тренду других экспертов.

Продолжение в следующем выпуске статьи «15 актуальных советов по трендам. Часть 2»

Источник: trendwatching.com

Есть вопросы?

Наши специалисты расскажут, как увеличить прибыль вашей компании.

Вы можете обратиться за консультацией, заказав обратный звонок:




Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.