Оставить заявку
14.02.2014

10 решающих моментов за 10 лет существования Facebook

Много ли вы знаете об этой, безусловно, самой влиятельной социальной сети? А тем временем можно выделить 10 переломных моментов, которые сделали Facebook таким, каким мы его знаем сейчас.

10 решающих моментов за 10 лет существования Facebook

Много ли вы знаете об этой, безусловно, самой влиятельной социальной сети? А тем временем можно выделить 10 переломных моментов, которые сделали Facebook таким, каким мы его знаем сейчас.

 

Запуск Facebook

4 февраля 2004 года студент Гарвардского университета Марк Цукерберг запускает " thefacebook", социальную сеть, действующую на территории университета. Предыдущая попытка создать проект под названием Facemash, с помощью которого студенты (в основном представители мужского пола) могли бы сравнить два изображения (в основном представительниц женского пола) и выбрать более привлекательное, обернулась провалом, потому что Цукерберг использовал личные фотографии без разрешения их владельцев.

Вскоре последовал иск от братьев Винклвосс, которые утверждали, что он украл их идею, но спор был в конечном счете урегулирован, и в 2008 году братья получили $ 1,2 млн. в акциях Facebook.  

В 2004 году Цукерберг перенес офис компании в Пало-Альто, штат Калифорния, после чего он получил инвестиции от основателя PayPal Питера Тиля. В 2006 году Facebook стал доступен для всех лиц старше 13 лет с действительным адресом электронной почты.

История развития

По оценкам Стивена Уайта, профессора, который регулярно составляет графики развития лучших социальных сетей, Facebook вырос с примерно 12 миллионов пользователей в 2006 году до примерно 500 миллионов пользователей в 2010 году. Уайт отмечает, что развитие всех социальных сетей представляет собой аналогичные кривые, начинающиеся с первых пользователей, затем включающие основной поток посетителей, и, наконец, последних зарегистрировавшихся. Когда Facebook достиг зрелости, развитие замедлилось, но количество пользователей уже поражает: миллиард человек по всему миру. Причем большая часть новых пользователей регистрируется сейчас за пределами США.

Кнопка Like нравится пользователям

В феврале 2009 года Facebook начинает использовать кнопку Like (Мне нравится). Эту популярную функцию, возможно, заимствовали у одной из первых социальных сетей FriendFeed. Она позволяет пользователям проявлять интерес к постам своих друзей без необходимости комментировать их, что делает ее идеальной функцией для современного мира, живущего в постоянном стрессе.

Facebook утверждает, что именно благодаря кнопкам Like (Мне нравится) и Share (Поделиться) сайт посещают более 22 млрд. раз в день через более 7,5 млн. веб-сайтов. Именно эти кнопки являются важными факторами привлечения трафика на Facebook через другие сайты. Другие сети также использовали эту идею: Google Plus ввел +1, а Twitter представил кнопку "Favorite" (В избранное).

Poke, однако ...?

Если кнопка Like представляет собой пассивный способ проявления заинтересованности, то функция Poke (Подмигивания) больше похожа на обратное. Как выразился один журналист: «Только команда Facebook действительно знает, что значит «подмигнуть» кому-нибудь на Facebook» . Никто не знает точно, когда была введена эта функция, но в 2011 году она была спрятана во всплывающем меню.

Facebook покупает Instagram

В апреле 2012 года Facebook приобрел сайт для обмена фотографиями Instagram за колоссальную сумму в $ 1 миллиард. В то время за компанию, которая виртуально не приносила доходов, какой бы популярностью она ни пользовалась у молодой аудитории (сегодня у нее 180 млн. пользователей), было достаточно рискованно платить подобную сумму. Но в конце прошлого года сайт начал выборочно размещать рекламу, и аналитики предсказывают, что в наступающем году он станет одним из основных источников дохода для Facebook.

Публичность требует большего внимания к доходам

В мае 2012 года Facebook подвергался тщательной проверке в течение нескольких недель до и после проведения IPO. Компания продавала акции по цене $ 38 за каждую, их оценочная стоимость составила $104 миллиарда. Это была крупнейшая технологическая сделка за всю историю. Тем не менее, в течение нескольких месяцев после этого акции Facebook ослабели, и многие аналитики посчитали, что их цена была завышена на основании ранней модели доходов от рекламы. Она не помогла, когда General Motors объявили, что больше не будут размещать рекламу в социальной сети. Facebook хотел доказать, что скептики неправы, и порадовать своих инвесторов новыми продуктами, такими как спонсируемые истории, продвигаемые посты и рекламная биржа. Но не все они были успешны: в этом году спонсируемые истории больше не будут размещаться, просто потому что они раздражают пользователей, которые начинают понимать, что они являются продуктом, а не клиентом.

Проблемы конфиденциальности не беспокоят Facebook

Количество пользователей Facebook увеличивается, несмотря на неоднократные нарушения выраженного самой компанией обязательства защищать неприкосновенность частной жизни. Совсем недавно соцсеть отменила функцию, которая позволяла пользователям частично блокировать возможность находить их через Facebook. Компания заявила, что удалила эту опцию, потому что ее применяли очень редко. Взамен она рекомендовала пользователям вручную настроить, какие группы людей могут просматривать их посты. Правда заключается том, что Facebook всегда придется жертвовать конфиденциальностью, потому что необходимо обеспечивать рекламодателей информацией о пользователях.

Слишком много поддельных «лайков»

В августе 2013 года Facebook объявил, что сеть содержит более 83 млн. поддельных аккаунтов, что составляет 8,7 процентов от 955 миллионов активных аккаунтов. Это вызвало обеспокоенность среди рекламодателей по поводу истинной эффективности модели целенаправленной рекламы. Facebook начал удалять поддельные «лайки», что, согласно аналитической фирме Socialbakers, привело к снижению количества подписчиков на страницах таких знаменитостей, как Шакира, Леди Гага и Джастин Бибер. Этот процесс также затронул и бренды.

Успех мобильных приложений Facebook радует инвесторов

В последнем квартале 2013 года Facebook получил более половины своего дохода от рекламы с помощью мобильных приложений, которые принесли более 1 миллиарда долларов. Акции компании снова начали расти, в настоящее время их стоимость составляет примерно $ 62 за акцию, а инвесторы настроены более оптимистично по поводу перспектив на будущее.

Кошки, собаки, дети и салат из капусты

Ходят слухи, что подростки больше не считают Facebook крутой сетью, предпочитая ему такие приложения, как Snapchat , который позволяет удалять свои сообщения сразу после отправки. Несмотря на это, исследователи из Pew Center of Research пришли к выводу, что подавляющее количество пользователей Facebook по-прежнему составляют люди подросткового возраста, но их отношения с соцсетью «сложны и могут развиваться дальше». ( Исследование основано на опросе пользователей).

В то же время число взрослой аудитории продолжает расти. Ее привлекают истории из жизни, иногда излишне откровенные, очаровательные видео с кошками, собаками и детьми, а также  фото с изображением разных блюд и другие картинки.

Есть вопросы?

Наши специалисты расскажут, как увеличить прибыль вашей компании.

Вы можете обратиться за консультацией, заказав обратный звонок: