10, 9, 8 … Яндекс меняет внешний вид выдачи

Яндекс изменил собственные правила. Теперь в выдаче по одному запросу могут быть показаны две страницы одного сайта.
16 Июля 2010

На днях первая страница выдачи Яндекса претерпела некоторые изменения. Вместо одной подходящей по запросу страницы, в выдаче стали отображаться появились дополнительные релевантные страницы с сайтов

Внешне «страницы-дополнения» обозначены отступом.

«Мы по-прежнему считаем, что в большинстве случаев наилучшим ответом будут страницы с разных ресурсов, но в некоторых случаях - когда второй документ с сайта очень хорош и уместен ? готовы сделать исключение», - пишет в своем блоге команда поиска Яндекса.

Возможное удобство пользователей означает появление двух дополнительных страниц на первой странице результатов (как на рисунке выше) – а значит, один и тот же сайт может занимать 2 места в выдаче.

«Яндекс идет по стопам Google. Гугл реализовал такую опцию уже давно. Действительно, когда на сайте есть несколько страниц вместо одной, которые соответствуют вашему запросу - это хорошо и по нему с большей вероятностью будут кликать, - считает Дмитрий Царахов, директор департамента производства Ingate

С точки зрения SEO нововведение Яндекса хорошо для тех, кто сможет занять такую позицию – иметь в выдаче две позиции вместо одной всегда лучше. А тем, кто все еще мечтает попасть в ТОП стоит иметь в виду, что количество мест на первой странице сильно сократилось и попасть туда становится сложнее».

Пока новая опция поиска еще тестируется – она затрагивает не все запросы. Но нашим наблюдениям она затрагивает популярные одно-двусловные запросы с нечеткой формулировкой. Обычно это имена собственные [коммерсант] или географические объекты [зоопарк].

Отметим, что рождением нового поискового «прибамбаса», по словам его авторов, мы обязаны новому самообучающемуся алгоритму MatrixNet.

По материалом блога «Команды поиска Яндекса»

Голосов 5, рейтинг 5
Появились вопросы?
Специалисты Ingate проконсультируют, поделятся экспертизой и расскажут, как быстрее увеличить прибыль компании. Закажи звонок эксперта — мы свяжемся и ответим на все вопросы.

Нажимая кнопку, ты разрешаешь обработку персональных данных и соглашаешься с политикой конфиденциальности.

наверх